Город МОСКОВСКИЙ
00:02:10

Graphophone Columbia AU. Музей граммофонов Хобби Ее Хозяина. Бэса Мэ Мучо, Глеб Романов.

Аватар
Her Master's Hobby
Просмотры:
13
Дата загрузки:
25.10.2025 11:46
Длительность:
00:02:10
Категория:
Обзоры и распаковки товаров

Описание

У меня пока не получается открыть настоящий музей граммофонов, поэтому я решил сделать для начала виртуальный музей, благо – доменные имена я зарегистрировал еще четыре года назад. Вместо того, чтобы размещать множество фотографий, я решил для каждого граммофона сделать видео с вращающимся на подиуме фонографом – так лучше можно разглядеть все детали, при необходимости сделать скриншот. Буду рад вашим замечаниям, советам и комментариям. В качестве музыкального сопровождения я использовал запись, которая ранее была сделана мною на этом же граммофоне.
https://rutube.ru/video/d0143a88607030edce7a5e12da67c8ac/
Экспозицию музея продолжает первый дисковый фонограф Columbia AU (США), созданный на рубеже 19-го и 20-го веков. Правильнее этот граммофон было бы назвать графофон (graphophone) или графонола (grafonola), поскольку из-за патентных войн в мире за название таких говорящих машин (наименование «граммофон» запатентовал его создатель Эмиль Берлинер в 1887 году) каждый производитель придумывал «фирменное название» для своей продукции, Columbia Phonograph Company выбрала – graphophone, а позднее - grafonola. Columbia Phonograph Company была основана в США Эдвардом Д. Истоном в 1887 году как дистрибьютор по продаже и обслуживанию фонографов и валиков Эдисона, а в 1901 году начала продавать фонографы, граммофоны, валики и пластинки собственного производства. Пластинки Columbia тогда записывались со скоростью 80 об/мин. В 1917 году в Англии была основана Columbia Graphophone Co. Ltd. как подразделение американской компании Columbia Phonograph Company. Она стала независимой в 1922 году, а в 1925 году Columbia Graphophone Co. Ltd. приобрела контрольный пакет акций своей американской материнской компании, находившейся к тому времени под внешним управлением в процедуре банкротства.
Не так давно я стал использовать собственный товарный знак, на котором изображена моя кошка Мура, слушающая граммофон с топливной воронкой вместо раструба, заткнув уши, историю создания бренда можно посмотреть по этой ссылке https://rutube.ru/video/b2d1fd0f87648d495c82d51296e943e7/, а послушать граммофон с раструбом из топливной воронки по этой – https://rutube.ru/video/f3aa60fc0c858be691b2f855013f135c/. Идею товарного знака я взял у художника Френсиса Барро, чья картина стала прообразом бренда His Master’s Voice.
Товарный знак His Master’s Voice (Голос Его Хозяина) принадлежит крупнейшей британской граммофонной компании Gramophone Company, которым также пользовалась американская компания Victor Talking Machine.
За основу товарного знака взята картина английского художника Фрэнсиса Барро с изображением собаки по кличке Ниппер породы джек-рассел-терьер, слушающей граммофон Эмиля Берлинера (первоначально на картине был изображен фонограф Томаса Эдисона), которая так и называлась - «Голос его хозяина». Картину в 1899 году приобрела Gramophone Company и сделала своим товарным знаком.
Ниппера Фрэнсис Барро забрал себе после смерти его прежнего хозяина – брата Марка Барро и запечатлел на картине, как Ниппер слушает записанный на валик голос своего прежнего хозяина. Ниппер умер в 1995 году, не дожив до своей всемирной известности, он увековечен в Великобритании надгробной плитой.
А у меня, кроме собаки, есть еще две кошки, которые меня очень любят, но не любят слушать мои граммофоны. Кошки живут в моей мастерской, и им поневоле приходится периодически слушать вместе со мной граммофонные пластинки. Наверное, если бы они могли, они затыкали бы уши.
Так у меня и родилась идея своего бренда. В создании картины для моего бренда мне помогла юная художница Ульяна – дочка моего хорошего знакомого, известного таганрогского художника Алексея Адамова. Ульяна и Алексей, спасибо Вам большое!
Алексей Адамов даже устроил своего рода конкурс – он на уроке рисования поручил ученикам нарисовать мою Муру.
Может быть, и Муре у нас когда-нибудь поставят надгробную плиту?
Звучит мексиканская народная песня Бэса Мэ Мучо в исполнении Глеба Романова.

Рекомендуемые видео