Станционный смотритель. Александр Сергеевич Пушкин. Краткий пересказ.
Описание
Станционный смотритель. Александр Сергеевич Пушкин. Краткий пересказ.
Повесть начинается с мыслей о трудной судьбе станционных смотрителей, которых автор изображает как мучеников четырнадцатого класса, лишь отчасти защищенных от побоев. В мае 1816 года, попав под дождь, рассказчик останавливается на станции, где знакомится с прекрасной дочерью смотрителя, Дуней. Они приятно беседуют, и перед уходом рассказчик позволяет себе поцелуй с Дуней.
Несколько лет спустя рассказчик снова заезжает на станцию и видит, что старый смотритель Самсон Вырин сильно состарился, а его дом пришел в запустение. Под воздействием алкоголя Вырин вспоминает, как три года назад на их станцию приехал гусар Минский. Сначала он был недоволен из-за отсутствия лошадей, но когда увидел Дуню, его настроение изменилось. Гусар сделал вид, будто он болен, чтобы остаться на станции, и спустя несколько дней увез Дуню, утверждая, что везет ее в церковь. Когда Самсон узнал от ямщика, что Дуня уехала с гусаром, он сразу отправился в Петербург, чтобы вернуть свою дочь.
В Санкт-Петербурге Вырин находит Минского и настойчиво просит вернуть ему дочь, на что Минский отвечает отказом. Он уверяет, что Дуня будет счастлива с ним, и в грубой форме прогоняет старика, при этом пытаясь дать ему деньги. Вырин, охваченный отчаянием, выбрасывает эти деньги. Спустя время, Вырин случайно замечает Дуню вместе с Минским в окружении роскоши. Когда Дуня замечает отца, она неожиданно теряет сознание. Минский, не проявляя никакого сочувствия, снова грубо выгоняет Вырина.
Через пару дней Вырин вернулся на станцию и больше ничего не узнал о судьбе своей дочери, испытывая страх за её будущее. Когда рассказчик в последний раз проезжал через эти места, ему сообщили, что Вырин скончался год назад. У могилы рассказчику поведали, что прошлым летом приезжала красивая женщина с детьми, которая долго оставалась у могилы. Предполагается, что это могла быть Дуня.
Рекомендуемые видео




















