Лидеры среднеазиатских стран и «ниспосланный им свыше» Трамп: скрытые смыслы саммита «С5+1»
Описание
6 ноября в Вашингтоне прошел саммит «С5+1» с лидерами пяти стран Среднеазиатского региона. В центре внимания Штатов – экс-советские республики: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Заявленная цель – сотрудничество в области безопасности, экономики, энергетики и охраны окружающей среды. Наиболее значимые сделки касались поставок в США редкоземельных металлов и углеводородов. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал главу американского государства Дональда Трампа великим лидером, «посланным свыше». К слову, предыдущий президент США встречался с лидерами азиатских республик на площадке ООН. Дональд Трамп впервые принимал их в Белом доме – особая форма политического заигрывания с пробросом на Кремль. Москва, судя по официальной реакции, считает, что американо-азиатский саммит никак не изменит отношения России и республик региона. Ну а теперь детали и возможные сценарии для всех интересантов. Главное в произошедшем – неотменяемая политика самого Трампа, с которой руководители других стран должны каким-то особенным способом соотноситься. В этом смысле желание лидеров среднеазиатского региона не попасть под раздачу этого опасного и капризного вашингтонского деспота весьма предсказуемы и объяснимы. Никто не хочет стать вторым Николасом Мадуро. И как здесь не вспомнить Бертольда Брехта и его «Страх и отчаяние Третьей империи», где один из пропагандистов, указывая на фюрера, говорит: «никто не знает, какое он примет решение, даже он сам». Так вот. Обратите внимание на Дональда Трампа, когда он принимает решение по Венесуэле: состояние полной, угрожающей неопределенности. Спешащие в союзники к Вашингтону президенты других стран хотят избавиться от страха неопределенности: задача любого национального лидера – не попасть под раздачу.
Но понимают ли лидеры среднеазиатских экс-советских республик все последствия заигрывания с Западом и Трампом в частности? На наших глазах выстраивается проект большой Средней Азии – «Центральной Азии». А ведь до этого был проект большого Ближнего Востока. Регион насыщали идеями радикального исламизма, и сегодня он пребывает в затяжном арабо-израильском конфликте. И это не считая того, что Ближний Восток долгие годы до того «западные хозяева» попросту грабили. Так вот, концепция большой Средней Азии и Центральной Азии есть концепция Большого Ближнего Востока имени Дональда Рамсфелда (министр обороны США, при котором Штаты вторглись в Афганистан и Ирак). Внутри этой радикальной исламизации Средней Азии умные, просвещенные казахский или узбекский лидеры какое будущее себе готовят? Они хотят повторить судьбу Муаммара Каддафи или нет? И кто будет доминировать в пределах этой концепции Большой Средней Азии (Великой Средней Азии, Большой Центральной Азии)? Не будем забывать, что в этом проекте уже активно задействован Азербайджан, а фактически сама Турция. И уже тут начинает просматриваться нечто более тонкое. Большой Туран — Великий Туран. Британия отдельно хочет влияния в Средней Азии? Да! Турция отдельно хочет влияния, и уже США готовы поддержать Анкару: американцы грабят и ждут лести. Но где будут Штаты, когда в тот же Таджикистан или Узбекистан придут «Серые волки» — турецкое пантюркистское ультранационалистическое движение? А они придут, так уже было.
Об этом в новом выпуске программы «Разговор с мудрецом» с Сергеем Кургиняном, публицистом, режиссёром, политологом и лидером движения «Суть времени».
Рекомендуемые видео




















