Город МОСКОВСКИЙ
00:05:26

Как сдают квалификационный экзамен на должность судьи?

Аватар
Костромской областной суд
Просмотры:
455
Дата загрузки:
02.10.2024 15:38
Длительность:
00:05:26
Категория:
Разное

Описание

Блестящая техника, невероятная скорость, искренность и выразительность подачи. Нет, речь не о фигурном катании. Всё это очень пригодится на квалификационном экзамене для кандидатов в судьи.
По закону отбор кандидатов на должность судьи происходит на конкурсной основе. Необходимое условие отбора – сдача особого экзамена.
В каждом регионе страны созданы специальные экзаменационные комиссии. Ранее они действовали при квалификационных коллегиях судей, но с 2011 года приобрели самостоятельный статус органов судейского сообщества.

По Регламенту экзаменационная комиссия Костромской области избирается конференцией судей в количестве 10 человек сроком на 4 года. В её состав входят судьи, научные деятели и представители общероссийских объединений юристов.
Ежегодно проходит около 10 заседаний комиссии, большинство экзаменуемых – помощники судей судов различного уровня.
Приём заявлений о сдаче экзамена и проверку документов ведёт секретарь экзаменационной комиссии.

Процедура сдачи экзамена на должность судьи на первый взгляд не сильно отличается от экзаменов в вузе. Есть и билеты, и вопросы-ответы, и оценки. Но на этом сходство заканчивается. Те, кто взяли эту высоту, обычно сравнивают экзамен с серьёзным испытанием на прочность и проверкой уровня своего профессионального мастерства.
При положительном результате кандидату вручается удостоверение, без которого невозможно преодоление следующих ступеней конкурсного отбора.

Рекомендуемые видео