Город МОСКОВСКИЙ
00:03:20

"Песня встречи"

Аватар
Издатель Вячеслав Смирнов
Просмотры:
22
Дата загрузки:
03.05.2025 17:55
Длительность:
00:03:20
Категория:
80 лет Великой Победе

Описание

Георгий Виноградов, Джаз-оркестр Белорусской ССР п/у Эдди Рознер - Песня встречи (1944).
Музыка: Эдди Рознер. Слова: В. Винников. Песня о том, как солдат видит свое возвращение с фронта домой.

На фото:
Петровых Иван Александрович (01.05.1897 – 20.07.1964)
У моего деда по материнской линии до войны было две дочери и сын от первого брака, а еще до и после войны – шесть дочерей и сын от второго брака. Возможно, он стремился оставить после себя такое обильное потомство потому, что война существовала для него не в единственном, а во множественном числе: сведений о его участии в Первой мировой или в Гражданской войнах нет, хотя теоретически он мог бы подойти по возрасту, поэтому будем считать, что впервые дед был призван в период финской кампании, хотя ему тогда уже было 42 года, затем грянула Великая Отечественная война, и в финале – война с японцами на Дальнем Востоке.
Мой дед погиб уже после войны, в мирное время, это отдельная история. До сих пор не могу найти в интернете никаких сведений о его наградах, о боевом пути. Вообще нет никаких данных. Знакомый специалист прокомментировал эту ситуацию расхожей фразой: «И живые позавидуют мертвым». В том смысле, что о погибшем бойце (например – моем деде по отцовской линии) можно найти информацию в сети, а о пережившем войну – нельзя.
Место захоронения деда я знаю довольно условно: где-то на городском кладбище в Устюжне. Я был там в 2021 году – но спросить о месте захоронения уже было не у кого. Да и неизвестно, сохранилась ли могила в наши дни.
Иван Александрович был печатник в типографии, это его гражданская специальность. А еще он шил обувь, обшивал всех офицеров своей части. И был кинологом: натаскивал собак проносить медикаменты на поле боя или бросаться с гранатами под танки. Больше мне ничего не удалось узнать.

Рекомендуемые видео