Причал восстановлен
Описание
Причал восстановлен
Для жителей прибрежных районов причал — это не просто транспортный узел, это основная нить сообщения с «большой землей». И когда она теряется — рушится не просто деревянная конструкция, рушится связь с внешним миром, а люди становятся заложниками стихии и обстоятельств.
Долгие годы жители деревни Лябово Пермского края жили в непростых условиях. Единственная дорога в районный центр — паромная переправа через реку Кама — оказалась практически недоступной из-за аварийного состояния причала. Деревянные конструкции, не выдержавшие времени и погодных условий, прогнили, а спуск стал опасным и труднопроходимым. В период низкого уровня воды паром и вовсе не мог подойти вплотную к берегу, оставляя граждан в фактической изоляции.
Для тех, кто десятилетиями сохранял жизнь в небольшом населенном пункте, эта проблема стала настоящим испытанием. Особенно тяжело приходилось социально незащищенным категориям населения, среди которых пенсионеры и семьи с детьми, нуждавшиеся в регулярном доступе к социальным, медицинским и образовательным учреждениям.
«В летний период времени переправа для жителей деревни очень важна, так как они ездят [в районный центр] в больницы, школы, магазины, которых у нас в деревне практически нет», - поделился местный житель Андрей Петрикин.
Несмотря на признание причала ограниченно годным для эксплуатации еще в 2021 году и запланированные ремонтные работы, мер реагирования длительное время не принималось.
О проблеме жителей населенного пункта рассказали местные журналисты. В ходе мониторинга медиапространства на публикацию обратили внимание сотрудники Информационного центра СК России, представив оперативный доклад Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Ивановичу Бастрыкину. Глава ведомства поставил ситуацию о нарушении прав граждан на транспортную доступность, озвученную в публичном пространстве, на контроль в центральном аппарате ведомства.
В Центральном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК России была организована процессуальная проверка, по результатам которой переправа была восстановлена.
Теперь на месте разрушенного старого причала стоит крепкая и надежная конструкция, а паром прибывает точно, без задержек. Обновленное гидротехническое сооружение не только отвечает требованиям безопасности и удобства, но и возвращает людям чувство уверенности и защищенности.
«После вмешательства Следственного комитета России действующий причал отремонтировали, и стало намного лучше. Люди благодарны за то, что теперь передвигаться безопасно и комфортно», - отметил Андрей Петрикин.
Когда граждане становятся свидетелями преобразований и видят реальный результат, они не скрывают своей радости, и такая реакция — лучшая оценка проделанной работы.
«Мы очень довольны и счастливы, что причал отремонтировали. Спасибо огромное за заботу!» - поделилась местная жительница Оксана Пиякина.
Андрей Геннадьевич также поблагодарил главу и офицеров ведомства за решение наболевшей проблемы: «Выражаю благодарность от имени жителей села Лябово Пермского края Председателю Следственного комитета России Александру Ивановичу Бастрыкину, сотрудникам Информационного центра и Центрального межрегионального следственного управления на транспорте за решение проблемы с паромной переправой».
Ремонт и восстановление причала стали по-настоящему важным событием для всех местных жителей. Они вновь обрели возможность беспрепятственно добираться до объектов социальной инфраструктуры, а значит, жизнь возвращается в привычное русло. Ведь даже в самых сложных условиях находятся силы, чтобы восстановить главное — связь: между берегами, между людьми. И этот причал — не просто инфраструктурный объект, а символ надежды, сплочённости и новой главы в истории деревни Лябово.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #ИнформационныйЦентр #АлександрБастрыкин #ПредседательСКР
Рекомендуемые видео




















