Город МОСКОВСКИЙ
00:06:45

Что такое пустыня? Можно ли там выжить? Туризм в пустыне? Что такое мираж? / Пустыни окружающий мир

Аватар
Я познаю мир
Просмотры:
2 079
Дата загрузки:
04.04.2022 21:51
Длительность:
00:06:45
Категория:
Обучение

Описание

Пустыня или пустошь? Арктическая белая пустыня? Пустыни и полупустыни африки, тропические пустыни. Солнце пустыни создаем миражи? Почвы пустыни россии и зоны степей лесов пустыни. Каков климат пустынь, степей и саванн. Животный и растительный мир пустыни.

Привет! Вы на канале "Я познаю мир". Здесь мы будем изучать самые интересные, невероятные, удивительные и загадочные факты. Животные, растения, загадочные явления и многое другое. Подписывайтесь, Вы не пожалеете!

В голубовато-сером небе висит неестественно белый диск солнца. Дрожит раскалённый воздух, песок струйками стекает из-под ног, когда поднимаешься на очередной бархан, - и кажется, нет им конца. Только взберёшься на вершину, как впереди вырастает следующий, а за ним целое море барханов, гряда за грядой уходящих за горизонт.

Редкие кустарники от неимоверной жары стали бурыми, засохшими и безжизненными. Во рту пересохло, пот застилает глаза, рубашка прилипла к телу, а на уголках губ образовались маленькие кристаллики соли... Вот что такое песчаная пустыня!

Вокруг, сколько видит глаз, гладкая, как стол, тёмно-серая глинистая поверхность, испещрённая маленькими и большими трещинами, подобием пчелиных сот. Кое-где на этой гладкой поверхности мелкими белыми кристалликами выступают островки соли. Они блестят в лучах солнца и издалека кажутся лужами воды.

Измученный жаждой одинокий путник из последних сил бежит к вожделенной влаге и с горьким разочарованием видит перед собой... соль.

Растут здесь низкорослые кустарники саксаула да травы - солянки. Это тоже пустыня, только глинистая - такыр.

Серые, коричневые, красные, желтоватые столообразные и грибовидные скалы... Под ногами острый щебень, образовавшийся от разрушения скал. Ни деревца, ни кустарника, ни травинки. Безжизненный каменный мир. И это тоже пустыня!

Иногда среди глинистой или каменистой пустыни встречаются наслоившиеся одна на другую соляные корки, а местами образуются труднопроходимые участки мельчайшей, как мука, пыли, носящей название пухляк.

Многие пустыни мира сочетают в себе и пески, и солончаки, и такыры, и щебень. Но главное отличие пустынь от других мест - это практически полное отсутствие воды: рек, ручьёв, пресных озер. Дожди выпадают очень редко - раз в месяц или раз в несколько лет.

Температура воздуха может колебаться от плюс 50 градусов в тени днём, до нуля ночью. Зимой температура в северных пустынях понижается даже до минус 40 градусов.

Бури без дождя; дождь, даже не смачивающий земную поверхность; источники, теряющиеся в песках и не дающие начало ручьям; реки без устья; блуждающие озера, не имеющие берегов или исчезающие и возникающие вновь; солёные озера, не замерзающие даже в очень суровые зимы; безводные русла рек, растения без листьев...

Ещё одна особенность пустынь - миражи. Как правило, они появляются в пустынях всех типов после полудня, когда почва максимально раскалена.

Солнечные лучи, преломляясь, создают на горизонте самые удивительные видения.

В дрожащем, как бы осязаемом воздухе возникают то озера, то города, то купола минаретов, то горы, то манящие пальмы.

Можно увидеть миражи и ранним утром, перед восходом солнца, при насыщении воздуха мельчайшей пылью. Воображаемые сюжеты бывают настолько яркими и реалистичными, что даже опытного путешественника сбивают с толку.

Но самая большая ошибка - думать, что пустыня действительно мертва. Жизнь здесь бьёт ключом! Пустыня, как хамелеон, постоянно меняет и свою окраску, и свой нрав.

Пустыня как магнит притягивает к себе. И кто хоть раз побывал в этом необычном и суровом краю, тот обязательно полюбит его.

Существует множество определений пустыни. Чаще всего говорят, что это засушливые районы с продолжительными периодами жары и засухи или полным отсутствием атмосферных осадков, что население этих районов нуждается в воде, а земледелие - в искусственном орошении.

Можно определить пустыни как бессточные области с засоленными почвами и песчаными подвижными барханами, как территории, где осадки испаряются быстрее и интенсивнее, чем выпадают. В основном такая ситуация характерна для каменистых, гипсово-щебнистых и солончаковых пустынь.

В других пустынях влаги немного больше, но и её недостаточно для поддержания нормальной жизни растений. Редкие осадки проливаются в виде разрушительных кратковременных ливней.

Полузасушливые зоны и зоны, где недостаточно влаги, - это полупустыни, сухие степи и саванны. Здесь дожди и засухи сменяют друг друга в течении года.

Я познаю мир - познавательный семейный канал, на котором вы сможете найти познавательные видео для детей от 5 до 99 лет :). Главный ведущий - Тимур Басаргин.
Смотрите видео, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь!

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!!!

#япознаюмир #познавательныевидео #видеодлядетей #окружающиймир #пустыня #мираж

Рекомендуемые видео