Аспекты использования истории во внешней политике России: случай балканских стран. Городской завтрак
Описание
3 декабря 2024 г. в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского состоялся городской завтрак РСМД, посвященный политическому использованию прошлого в отношениях России и стран Балканского региона.
Исторические сюжеты становятся все более важной составляющей государственной политики и, как следствие, и межгосударственных отношений. Можно сказать, что отношение к прошлому сближает или отдаляет участников мировой политики. Сфера исторической памяти и коллективных репрезентаций прошлого становится самостоятельным измерением международных отношений, сочетая в себе как сотрудничество (вплоть до «мемориальных союзов»), так и соперничество (вплоть до «войн памяти»).
Балканский регион традиционно считается ареной конфликтного этнополитического взаимодействия. В этом смысле проблемы отношения к прошлому зачастую становятся для этих стран определяющими при выборе определенного варианта поведения на международной арене. Учитывая этот фактор, становится интересным рассмотрение исторической политики России в отношении балканских стран.
Каковы особенности исторической политики на Балканах? Каковы контуры взаимодействия главных акторов исторической политики в регионе? И какие российские исторические нарративы воспринимаются балканскими странами наиболее активно?
Эти и другие вопросы обсуждены в ходе городского завтрака РСМД Úrbi et órbi 3 декабря 2024 г. в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского.
Спикеры:
Дмитрий Ефременко, заместитель директора по научной работе ИНИОН РАН;
Анастасия Понамарева, старший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований ИНИОН РАН;
Даниил Растегаев, программный координатор, выпускающий редактор печатных изданий РСМД.
Модератором выступил программный координатор РСМД Милан Лазович.
На городском завтраке представлена рабочая тетрадь РСМД «Историческая память в российско-сербских отношениях».
Рекомендуемые видео



















