Город МОСКОВСКИЙ
00:04:09

Познавая огромный мир

Аватар
Гимназия Серафима Саровского
Просмотры:
8
Дата загрузки:
18.10.2025 10:34
Длительность:
00:04:09
Категория:
Новости и СМИ

Описание

Встреча с писателем, экскурсия в библиотеку и первая проба в звонарном деле – такой выдалась неделя для первоклассников гимназии Серафима Саровского и их классного руководителя Людмилы Александровны Карпуниной.
Писательница Анна Черкасова в гости к гимназистам пришла в образе героя своей книги "Инопланетянин из 2 "А" класса". По сюжету Пиу-Пиу случайно приземлился в обычной российской школе. Там он узнаёт, что на планете Земля на уроках учителя не дают конфеты, а на переменах не принято спать. Вместе с гостем первоклашки прямо на уроке отправились по инопланетному морю и встретились с необычными пиратами. В такой игре ребята учатся, объясняет Анна Черкасова. Например, в этот раз они узнали сколько весят разные животные и как иначе называют бегемота, повторили счёт. А ещё делились своим опытом – сколько ручек кладут в рюкзак, как поднимают руку на уроке и мирятся с другом. Анна рассказала, пишет истории для детей обычно в одиночестве в 5-6 часов утра. Живёт Анна Черкасова в Домодедове, не первый раз знакомит гимназистов со своими книгами и их героями. И точно не последний.
А на следующий день те же ребята и сами стали гостями. В библиотеке № 1 их встретила главный методист Ольга Спиридонова. Во время экскурсии она рассказала о значении слова «библиотека», какие бывают книги и что такое чернильный прибор. А кое-где даже пришлось поломать голову над загадками.
Поскольку эта встреча была накануне Дня белой трости, Ольга Спиридонова и о нём поговорила с детьми. Рассказала, чем можно помочь людям с ограничением по зрению, их трудностях. Первоклашками показали и даже дали потрогать текст, написанный шрифтом Брайля, затем угадывали предметы наощупь и попробовали себя в роли проводников для незрячего человека. Завершили встречу подарками и угощениями.
В четверг эти же первоклашки отправились в Никольский храм села Домодедово. Его настоятель иерей Сергий Заплатников рассказал о церковной утвари и храмовом убранстве. И, конечно, об истории храма. Ему около трёхсот лет, а самая древняя икона и того старше. Важной строчкой в летописи стал визит сюда царицы Анны Иоанновны.
А дальше началось удивительное приключение. После подробного инструктажа дети и взрослые поднялись на колокольню и даже попробовали звонить. Получилось.
Окрестности с высоты птичьего полёта точно останутся в памяти надолго, как и вся эта насыщенная неделя. Такая форма обучения важная часть образовательной программы православной гимназии имени Преподобного Серафима Саровского. Педагоги уверены, встречи и экскурсии расширяют кругозор детей и показывают разнообразие и красоту окружающего мира.

Рекомендуемые видео