История 10 класс (Урок№6 - Политика Временного правительства.)
Описание
История 10 класс (Урок№6 - Политика Временного правительства.)
В феврале 1917 г. в условиях кризиса и военного разорения была предпринята попытка осуществить переход от самодержавия к демократии путём реформирования основных политических и социальных институтов страны. В центре этого процесса находилось Временное правительство, сосредоточившее в своих руках всю полноту государственной власти.
Как вы думаете, удалось ли Временному правительству создать основу демократического государства?
Цель:
раскрыть сущность политики Временного правительства и её влияние на состояние общества в 1917 г.
Задачи:
выяснить расстановку политических сил в феврале-августе 1917 года;
определить причины падения авторитета Временного правительства и лидеров Петросовета, причины и результаты корниловского выступления;
развитие умений анализировать различные источники и делать собственные выводы, уметь их аргументировано доказывать, определять тенденции развития.
мы узнаем:
основные даты и события Февральской революции 1917 г.; значение ключевых понятий;
мы научимся:
характеризовать основные события Февральской революции 1917 г.
мы сможем :
соотносить исторические события февраля 1917 г., характеризовать поступки исторических личностей начала ХХ века, давать им оценку.
Февральская революция 1917 г. привела к формированию нового органа власти — Временного правительства. 3 марта была опубликована декларация Временного правительства о его составе и задачах. Первый серьёзный кризис власти произошёл в апреле 1917 г., причиной послужила нота Милюкова к правительствам союзных держав с обещанием довести войну до победного конца. В июне начал работу I Всероссийский съезд Советов, съезд принял постановление о доверии Временному правительству. По городам России прошли митинги с лозунгом «Вся власть Советам!». В июле 1917 г. Временное правительство возглавил А. Ф. Керенский.
События февраля 1917 г. привели к восстановлению патриаршества в России, патриархом, стал Митрополит Московский и Коломенский Тихон. В августе 1917 г. Керенский, желая упрочить центральную власть, заявил о созыве в Москве Государственного совещания, где Верховный главнокомандующий русской армии генерал Корнилов определил необходимость решительных мер по наведению порядка на фронте и в тылу. Керенский, испугавшись захвата власти, отказался от совместных действий и сместил Корнилова с поста главнокомандующего. Корнилов отказался подчиняться и приказал войскам двигаться на Петроград. С одобрения правительства, были созданы отряды Красной гвардии. Корниловский мятеж был подавлен. Корнилов был арестован. 1 сентября 1917 г. Керенский объявил о создании Директории в составе 5 человек. Россия была провозглашена республикой.
Рекомендуемые видео




















