Город МОСКОВСКИЙ
00:03:14

Маскароны Петербурга.

Аватар
Хранитель хорошего настроения
Просмотры:
59
Дата загрузки:
05.01.2025 11:41
Длительность:
00:03:14
Категория:
Культура

Описание

Маскароны Петербурга

📜 Да, не макароны. МаСкароны. Вы видите их регулярно, а они вас. А если вы живете в центре города, то и вовсе встречаетесь с ними ежедневно. Маскароны (фран. mascaron, итал . mascherone, лат.mascus — голова, лицо) – это выпуклые лепные орнаменты, скульптурно-декоративные элементы, использующиеся в архитектуре, в виде человеческого лица или морды животного, как правило в анфас, с серьезным или карикатурным выражением.

📜 Традиция применять маскароны в оформлении зданий и интерьеров имеет глубокие корни, и пошла она из Древней Греции. Маскароны выступали и как средство художественной выразительности, и как некий символ, оберег, который отпугивал всякую нечисть от проникновения в жилище.

📜 Европейская культура охотно восприняла этот элемент древнегреческого зодчества, и активно использовала его в своей архитектуре, начиная со средних веков. Маскароны прошли через все периоды эволюции европейского искусства. В эпоху барокко создавались преимущественно изображения львиных морд, голов варваров, аллегории эмоций. В период рококо преобладали изящные, эстетичные маскароны с изображением лиц девушек, юношей, купидонов. В эпоху классицизма были популярны маскароны в виде античных богов и персонажей древнегреческой мифологии. С наступлением модерна маскароны делали соответственно назначению здания – на театре размещали театральные маски, на военных учреждениях изображения воинов в шлемах, головы богов войны, и т.д.

📜В Европе особенно популярны маскароны были в 18-19 веке. Несмотря на то, что основная масса архитекторов, строивших Петербург того времени, были европейцами, и соответственно мода на эти архитектурные элементы пришла с запада, в России маскароны были известны еще с 12 века, другое дело, что ими украшали в основном храмы.

*Первые маскароны в Петербурге появились на здании Петропавловского собора, а затем на здании Зимнего дворца. На Петропавловском соборе маскароны выполнены в виде херувимов — самых близких Богу небесных существ с крыльями. Они размещены на наличниках окон собора. На здании Зимнего дворца можно увидеть необычные маскароны, которые совмещают в себе элементы и человека и животного – это львы с человеческими чертами. Такие маскароны являлись знаком силы и благородстваблагородства.
📜 В Петербурге и многие доходные дома украшались маскаронами, по виду которых можно было судить о статусе и вкусе владельца.

📜 Любопытные маскароны размещены на доходном доме коммерсанта И.Ф. Алюшинского, который находится по адресу: Малый пр. Петроградской стороны, 66. Местные называют его «дом с мордочками». Этот дом в стиле модерн спроектировал архитектор Лишневский А.Л. в 1907 году, и имеет он, прямо скажем, нетривиальный лепной декор. Фасады этого дома украшены химерами, над дверными проемами расположены скульптуры кошек, а картуши для гербов держат медведи. Арка и окна этого дома оформлены смешными недовольными пухлыми рожицами.

📜 Всего в Петербурге свыше 19 000 маскаронов, из них, порядка 6500, в виде львов. Стоит вам оказаться где-нибудь в центре города, оглянуться вокруг, поднять глаза вверх, и вы почти наверняка столкнетесь взглядом с каким-нибудь маскароном.

Рекомендуемые видео