Город МОСКОВСКИЙ
00:05:17

«Живые нити» МБУК «Верхнепышминский исторический музей»

Аватар
Ресурсная среда
Просмотры:
24
Дата загрузки:
10.10.2025 09:40
Длительность:
00:05:17
Категория:
Культура

Описание

Участник IV Всероссийского конкурса этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России».
В Верхней Пышме – Медной столице Урала в историческом музее есть постоянная экспозиция «Деревенька моя». Она рассказывает о жизни уральских деревень, располагавшихся на Верхотурско-Богословском тракте в XVIII-XIX вв. Деревни давали приют путникам этой дороги.
Экспозиция воспроизводит атмосферу времени и места, среду, в которой создавались и использовались экспонаты, представленные в ней. Здесь воссоздано внутреннее убранство уральской избы, представлены предметы, рассказывающие о народных промыслах того периода. Значимым фрагментом этой экспозиции является коллекция предметов, изготовленных из домотканого полотна – пестряди. Их более 20 единиц. Это сарафан, юбки, рубахи мужские, порты, а также предметы домашнего обихода, скатерти и полотенца. Период их создания и бытования – конец 19-начало 20 вв.
Экспозиция ориентирована на широкую аудиторию. Здесь проходят интерактивные музейные занятия с самыми маленькими посетителями музея – воспитанниками детских садов, проводятся театрализованные программы для школьников средних классов и увлекательные экскурсии для всех посетителей музея.
Особое место в экспозиции занимает коллекция пестряди и скатерть, которая была соткана в 1905 г. Это не просто музейный предмет, а настоящий символ домашнего тепла и народной мудрости и хранитель традиций. Соткала нашу скатерть Мезенцева Анисья Никитична, проживавшая в маленьком, всего на 68 дворов, селе Лабино в Юргинском районе, Тюменской области. В конце 1920-х гг. семья Мезенцевых переехала в п. Медный рудник, где в то время велось масштабное строительство крупнейшего в Европе предприятия – Пышминского медеэлектролитного завода.
Здесь, в Верхней Пышме, сложилась дальнейшая жизнь Анисьи Никитичны и ее детей. Свидетелями семейной истории становились предметы домашнего обихода, создаваемые руками Анисьи Никитичны. Очень часто домотканные скатерти из пестряди передавали как приданое и бережно хранили. Следовали этому обычаю и в семье Мезенцевых. В исторический музей семейные реликвии, скатерть и полотенце, были переданы в 1979 г. дочерью Анисьи Никитичны. Сегодня они являются частью этнографической экспозиции музея и привлекают своей яркостью, колоритностью посетителей многочисленных мероприятий музея из разных городов и стран мира.
Верхнепышминская пестрядь – это символ трудолюбия, чистоты, мира, добра, семейных ценностей и домашнего уюта.

* * *
IV Всероссийский конкурс этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России» проводится Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, в партнёрстве с Ассоциацией этнографических музеев России, Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Комиссией Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, Центром культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, ФГБУ «Дом народов России», туроператором FUN&SUN. Информационные партнёры конкурса: Телеканалом «Моя Планета» и Первый Российский Национальный канал.

#ВиртуальныйТурПоМногонациональнойРоссии

Рекомендуемые видео