Средь шумного бала - исполняет Александр Стрижиченко, за роялем Ирина Муравлёва
Описание
Стихотворение "Средь шумного бала" Алексей Константинович Толстой сочинил в 1851 году и посвятил его будущей супруге Софье Андреевне Миллер, с которой он познакомился на новогоднем бале-маскараде, проходившем в Петербургском Большом театре. Тогда зимой 1850–51 года камер-юнкер Алексей Толстой увидел незнакомку. На балу он почти ничего не узнал о даме, лицо которой скрывала маска; их короткая встреча завершилась тем, что она взяла визитную карточку поэта и пообещала, что знакомство будет продолжено.
С того мгновения Толстой уже не мог думать ни о чём, кроме встречи.
Спустя несколько дней Толстой получил от незнакомки приглашение. Её звали Софья Андреевна Миллер. С этого момента почти вся любовная лирика поэта посвящалась ей.
В 1878 году Петр Ильич Чайковский создал к стихам музыку. Выбрав в качестве музыкального жанра вальс, который в XIX веке был неотъемлемым элементом любого бала, Чайковский перенёс смысловую нагрузку с суеты маскарада на внутренние переживания лирического героя. Впервые на грампластинку романс был записан 18 июня 1901 года артистом Императорской оперы Иоакимом Тартаковым в сопровождении П. П. Гросса на фортепиано
Рекомендуемые видео




















