Город МОСКОВСКИЙ
00:03:28

Песня "пролежала на полке" 20 лет и стала хитом семидесятых

Аватар
ЕленаИюльская
Просмотры:
15 034
Дата загрузки:
03.08.2025 12:47
Длительность:
00:03:28
Категория:
Музыка

Описание

Авторы — композитор Борис Мокроусов и поэт Михаил Матусовский.
ВИА "Песняры"
Кадры из к\ф "Честный, умный, неженатый", "Тревожный вылет", "Белый ворон"
В кадре Лев Прыгунов и Ирина Дымченко.

«Вологда» написана в 1956 году. Тогда же её записал певец Владимир Нечаев. https://rutube.ru/video/9b3cf2a30596f7ebeb8c6b1ccee586f5/
Но песня «не пошла». Спустя два года — в 1958 году — Нечаев решил песню перезаписать: немного ускорил темп и изменил припев «В Вологде-где-где-где, В-о-о-о-логде». Песня звучала в 1966 году в спектакле «Белые облака». В спектакле песню исполнял актёр Малого театра Михаил Новохижин, игравший роль слепого баяниста Якова. Но песня так и осталась незамеченной и «легла на полку» на целых 20 лет.

Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба песни, если бы она не попала к "Песнярам".
На осень 1976 года был запланирован творческий вечер Михаила Матусовского. Столь торжественное мероприятие в Колонном зале Дома Союзов не могло пройти без «Песняров», и участники ансамбля обратились к виновнику торжества с просьбой подобрать для них произведение, соответствующее их стилю.
Вечно занятый Матусовский просто дал «Песнярам» одну из своих старых песен, даже не придав значения, какую именно, и тотчас о ней забыл. Однако через некоторое время ему позвонили из ВИА с очередной просьбой. На этот раз его просили изменить первую пару строчек. Автор удивился, но молча выполнил просьбу.

По словам Владимира Мулявина, песня поначалу вообще не понравилась коллективу:
"И по интонации, и по мелодии она мне поначалу не приглянулась. И если бы не участник ансамбля Володя Николаев (он сам родом из Вологды), мы, может быть, и не взялись бы за работу. Но Володя нас заразил своей увлеченностью. И всё же мы считали, что это будет «одноразовый» номер. Невероятный успех песни на концерте был для нас большой неожиданностью. Заставили петь"на бис". Стоит ли говорить, что композиция стала визитной карточкой «Песняров».

Автор текста Михаил Матусовский связал успех «Вологды» с творческой работой Владимира Мулявина:

После того как Владимир Мулявин «поколдовал» над песней, сделал инструментовку, где-то что-то «тронул», она заискрилась, зазвенела, заулыбалась. «Песняры» открыли в ней всю неповторимость дарования автора. И произошло её второе рождение.

Рекомендуемые видео