Город МОСКОВСКИЙ
00:04:09

Верховный суд разрешил штрафовать водителей за одно нарушение несколько раз

Аватар
Пятый канал НОВОСТИ
Просмотры:
554
Дата загрузки:
23.10.2025 08:24
Длительность:
00:04:09
Категория:
Новости и СМИ

Описание

После таких аварий вопрос борьбы с нарушителями встает особенно остро. Одна из таких мер, хоть и неприятная для водителей, — многократные штрафы с разных камер на одном участке дороги. И Верховный суд, наконец, окончательно поставил точку в этом давнем споре. Все «за» и «против» взвесил корреспондент «Известий» Денис Кулага.

На часах 07:07, и водитель Владислав Мымрин получает первый штраф, проходит две минуты, и прилетает новый — тот же участок дороги, то же нарушение, но камера другая.

Владислав штрафы оплатил, все-таки превысил скорость и понимает, что виноват. Признается, было желание оспорить второе постановление. Но изучив чужой опыт в таких случаях, от походов в суды отказался.

«Вообще для чего это нужно? Я давно уже пришел к выводу, что камеры у нас в стране, так уж сложилось, что превратились в средства зарабатывания денег из средства предотвращения каких-то дорожно-транспортных происшествий, нарушений и так далее. То есть, ну на самом деле, такой нормальный бизнес, который приносит доход», — считает Мымрин.

Спор о том, можно ли повторно штрафовать водителя за одно и то же нарушение, тянется с начала 2019-го. Тогда Минтранс определил минимальное расстояние между камерами. За городом оно составляет пять тысяч метров, а в населенных пунктах — не менее тысячи. Но есть важная оговорка — все это носит рекомендательный характер. Решение об установке принимают в ГИБДД, исходя из показателей аварийности. Именно эта существенная несостыковка ставит водителей в тупик.

Простой эксперимент, Москва, улица Люсиновская. Позади осталась одна камера, мы только проехали, впереди вот еще одна, и там, на светофоре, стоит третья — общее расстояние — меньше километра.

Запрашиваем у специалистов московской дорожной инспекции, много ли споров по этому адресу поступало от лихачей хотя бы за последние два года. Ответ удивил — ни одного! Выходит, для большинства стало понятным — сколько стоит камер, столько и придет штрафов.

«В общем-то, количество камер некоторым образом дисциплинирует водителей. И вроде как исполнение правил дорожного движения улучшается, и безопасность повышается. Но тем не менее, рост контроля и неотвратимость штрафов потихоньку делают управление автомобилем некоторым токсичным занятием», — уверен автоэксперт Илья Плисов.

Водители подобное размещение камер на дороге называют прямо — ловушкой. Ответственные лица разводят руками, дескать, мера необходимая для сокращения дорожных инцидентов. Масло подлили и дополнительные рекомендации Верховного суда, где говорится, что частота размещения камер должна быть такой, чтобы условный нарушитель мог замедлиться, не создавая аварийную ситуацию, но доказать такое на практике почти невозможно.

«Как бы мы ни относились, как бы мы ни хотели, чтобы двойных штрафов за одно и тоже не было. ﹤…﹥ Что называется, нам только смириться», — заявила гендиректор автотранспортной компании Юлия Телепняк.

Юристы Юлии Телепняк подошли к вопросу двойных штрафов с максимальным вниманием — водители предприятия несколько раз попадали в эту так называемую скоростную ловушку на воронежской трассе. И именно после их обращений Верховный суд на днях подтвердил — штрафовать за превышение скорости несколько раз можно, и не важно, что расстояние между камерами всего несколько метров.

«Верховный суд вынес данное постановление по данному конкретному делу, которое обжалованию не подлежит. Это высшая судебная инстанция на территории Российской Федерации. Но необходимо не забывать, что это всего лишь постановление по одному конкретному делу. И все иные дела должны рассматриваться также по конкретным обстоятельствам, которые могут отличаться от тех, которые были рассмотрены Верховным судом», — указал адвокат Михаил Захаров.

Поэтому шанс отстоять свои права в суде все еще есть. Но учитывая, что нормативы Минтранса остаются рекомендациями, а в ГИБДД почти всегда смогут обосновать наличие двух, трех и даже четырех камер на одном участке, то лучше все-таки не уповать на ошибки правосудия, а соблюдать правила дорожного движения.

Рекомендуемые видео