Город МОСКОВСКИЙ
01:15:48

Выставка «Корни звука. Народные музыкальные инструменты».

Аватар
ФИЛИПЫЧ
Просмотры:
82
Дата загрузки:
11.10.2022 10:35
Длительность:
01:15:48
Категория:
Культура

Описание

Выставка «Корни звука» посвящена народным музыкальным инструментам, характерным для этносов, представители которых проживают на территории Самарской области.

Изначально музыкальные инструменты служили источником сигнала в различных ситуациях, например, в охотничьем и военном деле, пастушьем труде. Сейчас музыкальный инструмент определяется как орудие, помогающее человеку в выражении его музыкальных эмоций и мыслей.

Тематические блоки в пространстве выставки сформированы согласно классификации музыкальных инструментов, включающей духовые, струнные, самозвучащие музыкальные инструменты и гармоники. На выставке представлены инструменты как из фонда ГБУК «СОИКМ им. П.В. Алабина», так и из частных коллекций.

Среди инструментов экспонаты XIX-XX вв., а также созданные современными мастерами.

Гусли – струнный щипковый безгрифный музыкальный инструмент.

Скрипка относится к смычковым музыкальным инструментам. Скрипка изготавливается из дерева, имеет узнаваемую конструкцию, состоит из корпуса, грифа и четырех струн.

Балалайка относится к классу струнных щипковых грифных музыкальных инструментов.

Гармонь (гармоника, гармошка) - духовой язычковый музыкальный инструмент с клавишно-пневматическим механизмом. По бокам гармони расположены две клавиатуры: на правой играется мелодия, левая предназначена для аккомпанемента.

Гитара относится к группе струнных щипковых грифных музыкальных инструментов.

Рубоб - обобщённое название ряда струнных щипковых инструментов. В соответствии с местом бытования и некоторыми особенностями устройства различают несколько видов рубоба. Наиболее распространены кашгарский рубоб, памирский и афганский/таджикский. Они отличаются количеством струн, формой резонатора и тембром.

Цитра - струнный щипковый безгрифный музыкальный инструмент. Плоский корпус инструмента, над которым натянуты струны, изготовлен из дерева и имеет необычную форму. Количество струн зависит от размера цитры - от 35 до 45.

Цимбалы - струнный ударный музыкальный инструмент. Изготавливали его в виде резонансной коробки, над верхней декой которой натягивали струны. Играют на цимбалах, ударяя двумя молоточками (в каждой руке) по струнам.

Варган относится к самозвучащим инструментам. Ученые определили возраст современного варгана: он появился 5000 лет назад.

Кобза - щипковый инструмент, отличается от других струнных инструментов коротким грифом и корпусом в форме овала. Более звонкий тембр получается при защипывании струн специальными «ногтями», которые надеваются на пальцы.

Окарина – духовой музыкальный инструмент, который представляет собой различные глиняные свистульки – пустотелые сосуды в виде животных, птиц, людей. У них присутствует свистковое устройство для вдувания воздуха, а также свистковое и игровые отверстия. Свистковое отверстие обладает острым краем, о который рассекается вдуваемый воздух, в следствие чего издается звук. Свистульки раскрашивали яркими цветами и покрывали глазурью. Они были распространены у многих народов, выполняли сигнальную функцию, их использовали на охоте для приманивания добычи, а также в качестве своеобразных тотемов. Позже свистульки превратились в детскую забаву.

Рожок - наиболее известный музыкальный инструмент пастухов. Его делают с использованием бычьего рога и дерева.

Волынка - распространенный среди многих народов мира язычковый духовой музыкальный инструмент. Для создания воздушного резервуара инструмента используется бычий пузырь или кожа. К нему крепятся трубки с игровыми отверстиями. С их помощью исполняется мелодия. На их конце крепится рог. Данный тип волынки был распространен среди верховых и низовых чувашей под названием «шапар», у горных и восточно-луговых марийцев - под названием «шувыр», у мордвы-эрзи - под названием «фам», «пувама».

Ложки – самозвучащий музыкальный инструмент. Инструмент представляет собой две деревянные столовые ложки с несколько удлиненными рукоятками, к которым иногда привязывались бубенчики. Еще в XVIII - начале XX вв. ложки были широко распространены, о чем свидетельствуют литературные источники и особенно лубочные картинки. Пользовались наибольшей популярностью в русской этнической среде. Ложками, как правило, наделены шутовские персонажи. Игрой на ложках сопровождалось хоровое пение, сольное пение самого музыканта-ложечника и пляски.

Калюка – духовой музыкальный инструмент группы свистковых. Представляет собой ствол, открытый с двух концов и не имеющий игровых отверстий. Материалом для изготовления калюки служит подготовленное специальным образом растение борщевик.

Аккордеон - хроматическая ручная гармоника с клавиатурой мелодии фортепианного типа. Звук аккордеона – мощный, насыщенный, многогранный. Благодаря этому, инструмент может быть и солирующим, и аккомпанирующим.

Баян относится к группе язычковых клавишно-пневматических музыкальных инструментов. Устройство баяна достаточно сложное, условно инструмент делят на левую и правую части, между которыми располагаются меха.

Рекомендуемые видео