Город МОСКОВСКИЙ
01:52:38

Нейроинтерфейсные технологии: эксперименты и реализации

Аватар
Истовый Инженер
Просмотры:
66
Дата загрузки:
24.11.2022 18:23
Длительность:
01:52:38
Категория:
Наука

Описание

Александр Каплан, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ им. М. В. Ломоносова.
Современные концепции деятельности мозга, история его исследования с помощью регистрации биоэлектрической активности, возможности мозга человека в сравнении с искусственным интеллектом, теория и практика создания интерфейсов «мозг — компьютер», перспективы развития нейроинтерфейсных технологий.

// Проект Истовый инженер https://engineer.yadro.com
делают команда YADRO https://yadro.com
и медиакомпания Бумага https://paperpaper.ru

// Стань частью команды YADRO! https://careers.yadro.com

Александр Каплан изучает работу мозга со студенческих лет. Сегодня, будучи доктором биологических наук и профессором, он руководит несколькими направлениями исследований мозга человека и разработками нейроинтерфейсных технологий на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, в Высшей школе экономики и Балтийском федеральном университете имени И. Канта.

Основные научные интересы Александра Каплана — изучение фундаментальных механизмов восприятия, памяти, воображения, а также создание интерфейсов «мозг — компьютер» для использования в реабилитации пациентов с тяжелыми нарушениями речи и движения. Профессор Каплан — лауреат премии правительства России в области науки и техники, а также премии им. М. В. Ломоносова. Одна из разработок психофизиолога — нейроинтерфейсный комплекс для замещения речи «Нейрочат» — сегодня используется в российских реабилитационных центрах.

На лекции мы поговорим о современных концепциях деятельности мозга и истории его исследования с помощью регистрации биоэлектрической активности, узнаем о возможностях мозга человека в сравнении с искусственным интеллектом, разберемся в теории и практике создания интерфейсов «мозг — компьютер» и обсудим, как ученые оценивают перспективы развития нейроинтерфейсных технологий.

Лекция состоялась 14 октября 2021.

Рекомендуемые видео