РЕСТАВРАЦИЯ СТУЛА 50-Х ГОДОВ ? DIY мебель своими руками СССР
Описание
Посмотрите как просто можно вернуть красоту старым вещам.
Моей давней мечтой была реставрация стула. Меня всегда привлекала старая мебель, сохранившая дух былых времен и память прошлых поколений. Винтажная мебель может найтись в самых неожиданных местах, будь то старый дом, бабушкина квартира или её можно обнаружить проходя мимо площадки для мусора. Обычно такие экземпляры представляют собой печальное зрелище. Именно таким вещам может подарить новую жизнь - реставрация мебели.
В моих планах был не просто ремонт стула, а именно реставрация стула своими руками. Я люблю работать руками, но переделка стула для меня стала новым опытом, впервые я попробовал свои силы в работе со старым деревом и узнал что такое реставрация мебели. Что из этого получилось, судить конечно Вам.
Кратко расскажу как отреставрировать старый стул. На самом деле ничего сложного. Реставрация деревянных стульев процесс кропотливый, требующий аккуратности, но при этом доступный всем.
1) Прежде всего стул необходимо разобрать не составные элементы. Стулья это конструктор из фабричных деталей склеенных мебельным клеем и стянутых винтами.
Отделяем детали друг от друга, используя отвертки и при необходимости гаечные ключи, а так же киянку. Если хорошо приклеенная ножка не выходит из своего паза, то не ломайте её, пусть останется на своём месте, просто продолжайте процесс дальше.
Винты, болты, гайки, шурупы, саморезы, всё чем был скреплен стул, соберите и почистите, если часть крепежей утеряна, то замените их на новые - аналогичные по типу и размеру.
2) Далее нам потребуется удалить старое покрытие. Стул может быть покрыт лаком или краской. Есть два пути, оба они грязные. В первом случае можно удалять покрытие наждачной бумагой, шпателем или циклей. Будет много грязи и пыли. Во втором варианте предлагаю приобрести специальную смывку для краски APS-M10, цвет розовый, запах нейтральный, объем продажи разный. Наносим ее на детали стула кистью и соскребаем циклей. Цикля это специальный столярный инструмент, представляющий собой упругую пластину металла со специальным заусенцем по краю. Цикля тоже доступна в продаже.
Вариант со смывкой тоже грязный, но без пыли.
3) Удалив основное покрытие, нужно почистить наши заготовки наждачной бумагой. Я использую бумагу зернистостью P120. Древесную пыль сохраняем, они нам пригодятся. Заготовки обеспыливаем, для этого подойдет пылесос.
4) Пришло время собрать стул своими руками. Все детали собираем на имеющиеся или замененные крепежи, пазы промазываем клеем. Я использовал профессиональный клей для дерева Titebond с красной этикеткой. При необходимости для временной стяжки деталей используем струбцины или смекалку. После высыхания ВСЕ следы и подтеки клея удаляем наждачной бумагой P120, это очень важно иначе следы клея проявятся при покраске.
5) На следующей этапе нам предстоит восстановить все дефекты древесины, сколы, отверстия. Берем древесную пыль и мешаем с клеем Titebond, до получения пастообразной массы. Этим составом заполняем все изъяны. После высыхания зачищаем наждачной бумагой до получения гладкой поверхности. После наждачной бумаги P120 я использовал абразивную губку P180.
6) Покраска процесс творческий. Я выбрал морилку на водной основе. Для покраски можно использовать кисть или губку, губка удобнее, я это понял в процессе.
7) Пока сохнет краска, обратим внимание на сиденье. Если оно без обивки и вы с ним ничего делать не собираетесь, то оно красится вместе с каркасом стула. Я заменил старое сиденье на новое из фанеры 5 мм, купил мебельный поролон, спанбонд, мебельную ткань. Спанбонд это нетканый материал, изготовленный на основе полипропиленовых волокон, нужен для защиты поролона от истирания тканью.
На фанеру я нанес универсальный клей и приклеил поролон с запасом по краям. Спанбонд разместил между поролоном и тканью, использовав монтажный степлер, обтянул сиденье тканью. Излишки ткани удалил ножом.
8) Каркас стула высох, наносим финишное покрытие. Вместо лака я использовал твердое масло Borma. Наносил губкой, через некоторое время излишки удалял тканью. После высыхания масла поднимается ворс древесины, я снимал его скотч-брайтом зернистостью P1000. Скотч-брайт это специальная мягкая абразивная губка.
После зачистки наносим масло повторно, после высыхания так же полируем скотч-брайтом поверхность.
9)В конце закрепляем сиденье стула. Я посадил его на всё тот же клей Titebond.
10)Любуемся результатом, испытываем на прочность. Поздравляю, Вы молодец, если довели дело до конца!
00:00 - Разборка стула.
2:49 - Удаление лака с дерева.
4:21 - Чистка стула.
5:36 - Сборка стула.
6:40 - Шпаклевание дерева.
8:37 - Покраска стула.
9:32 - Обивка сидения стула.
11:58 - Обработка древесины маслом.
13:43 - Установка сидения стула.
#реставрация #своимируками #реставрациястула #restoration #diy #restorationchair #ремонтстула #какотреставрироватьстарыйстул #стараямебель #винтажнаямебель #стулсвоимируками #реставрациямебели #реставрациядеревянныхстульев #переделкастула #реставрациястуласвоимируками
Рекомендуемые видео



















