Строительная отрасль нуждается в научном подходе
Описание
Об еще опасном объекте в Алматы - накренившемся доме в микрорайоне Алгабас вспоминали на форуме. Чтобы не допустить подобных ошибок, в будущем нужны кардинальные реформы в системе технического регулирования в строительной отрасли.
К такому выводу пришли участники диалоговой площадки «Инновационный мост: наука и бизнес». По мнению экспертов, несовершенство правовых актов и бюрократические барьеры затрудняют внедрение в строительство новых технологий и современных материалов.
Работать приходиться строго по утвержденному проекту, в котором нередко обнаруживают серьезные ошибки. Это в свою очередь приводит к остановке строительных работ и соответственно срыву графика. Чтобы устранить ошибки в проекте, подрядчику приходится заново получать все необходимые разрешительные документы, а этот процесс отнимает много времени.
Все эти недостатки, по мнению экспертов, оказывают негативное влияние на качество строительных работ. Учитывая возможные форс-мажоры, застройщики часто торопятся и допускают грубые ошибки. Яркий пример тому – многоэтажная новостройка в алматинском микрорайоне Алгабас, которая сегодня напоминает пизанскую башню.
Данияр Ахметов, генеральный директор НИИ строительных материалов
- То, что вы говорите про дом, это связано с механикой грунта. Прежде чем приступать к любому строительству, нужно оценить грунты со всех сторон, нужно провести необходимые изыскания и только после этого приступать к строительно-монтажным работам. Надо, наверное, все-таки усиливать контроль за ведением самого строительства непосредственно на объекте.
Рекомендуемые видео



















