Пушкинский камень
Описание
Из воспоминаний современников, дневниковых записей и писем нам известно, что Александр Сергеевич Пушкин, будучи сослан за вольнолюбивые стихи в южную ссылку, волею случая посетил Кавказ и Кубань. Во время этого путешествия русский поэт посетил немало станиц, постов, в том числе станицы Усть-Лабинскую, Воронежскую и пост «Изрядный источник».
Летом Пушкин совершил поездку из Пятигорска в Крым с семьей генерала Раевского, это было в начале августа 1820 года. Поездка по Кубани длилась не более недели.
Идея отразить исторический факт пребывания поэта в станице возникла у заместителя главы администрации Воронежского сельского округа Любови Николаевны Гедзь. Инициатива встретила поддержку со стороны руководства Сахарного завода «Свобода». Был найден и привезен из Каменомостского карьера шеститонный камень. Два месяца шла творческая работа над скульптурой, станичники благодарят мастера Александра Шкуратова, кузнеца Петра Конищева и сварщика Владимира Отрошко.
Камень покрыт десятью слоями жидкого стекла для защиты от непогоды. На нем с двух сторон закреплены мраморные доски. Надпись на одной из них гласит: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы – любовался нашими казаками…». Эти слова написал Пушкин своего брату Льву Сергеевичу спустя полтора месяца после поездки по Кубани. Здесь же изображен сторожевой пикет и обрывистый берег реки Кубани. Фигура орла, держащего в лапах змею – символ свободомыслия. Вокруг памятника натянута якорная цепь и установлена ночная подсветка.
Каждым летом 6 июня - в день рождения поэта – собираются станичники, чтобы вместе услышать что-то новое о Пушкине, вновь и вновь прочитать его незабвенные стихи, отдать дань уважения и признательности великому поэту России.
Больше о станице Воронежской и её достопримечательностях вы можете узнать из книги «История станицы Воронежской Усть-Лабинского района Краснодарского края». Автор-составитель – Сергей Васильевич Сывко.
Рекомендуемые видео




















