Город МОСКОВСКИЙ
00:03:23

Костромской областной суд - О гражданской ответственности за причинение вреда несовершеннолетним

Аватар
Костромской областной суд
Просмотры:
65
Дата загрузки:
14.05.2025 09:21
Длительность:
00:03:23
Категория:
Новости и СМИ

Описание

Разрешают ли суды региона дела, связанные с последствиями буллинга в школе? Что надо знать родителям детей о правовых последствиях буллинга? Куда может обратиться пострадавший ребёнок и его родители? И что грозит агрессору? Какого размера достигают компенсации, взыскиваемые с родителей несовершеннолетних нарушителей?

В центре внимания суда регулярно оказываются вопросы возмещения вреда, причинённого детьми как своим сверстникам, так и иным гражданам. Не только в школе, но и в других местах, на улицах города.
Административная и уголовная ответственность наступают лишь с определённого возраста. К административной ответственности могут быть привлечены несовершеннолетние в возрасте с 16 лет, к уголовной – по ряду статей Уголовного кодекса РФ - с 14 лет (кража, грабёж, разбой, умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, вандализм, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, хулиганство при отягчающих обстоятельствах и др.), по остальным статьям – с 16 лет.
Но всегда есть и гражданско-правовые последствия. Особенность гражданской ответственности – она наступает для семьи несовершеннолетнего независимо от возраста ребёнка-причинителя вреда.
Костромские суды неоднократно взыскивали с родителей несовершеннолетних компенсации за причинение вреда здоровью в результате нападения на ребёнка группы других несовершеннолетних, конфликта с насилием между двумя детьми, нанесения увечий в ходе игры детей, а равно по причине наезда ребёнком на велосипеде или электросамокате на пешехода или в других случаях.
Суммы таких компенсаций весьма значительные и могут достигать нескольких сотен тысяч рублей, были случаи взыскания с семьи ребёнка-причинителя вреда более полумиллиона.
В таких делах часто возникает вечный вопрос: кто виноват, родители или школа? Здесь важно понимать границы. У родителей ребёнка и школы разные зоны ответственности.
Школа отвечает за надлежащий надзор за ребёнком в момент причинения им вреда.
На родителях лежит обязанность учить ребёнка строить свои отношения со сверстниками без применения силы, прививать чувство гуманизма и сострадания, разъяснять обязанность уважать права и ценить достоинство и здоровье другого человека, своевременно корректировать процесс воспитания ребёнка.
Родители отвечают за причиненный ребёнком вред, если они не следили за его воспитанием, не обращали внимание на недопустимое поведение ребёнка в обществе, на хулиганские и противоправные действия или даже поощряли это.


28 марта 2025 г. состоялось пресс-мероприятие судебной системы Костромской области «ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ». Всего за 2 часа руководство и судьи областного суда подробно ответили более чем на 30 вопросов костромичей на самый обширный круг тем: от судебной защиты прав жителей региона в рамках пенсионных и социальных споров до весьма актуальной судебной практики по делам об аннулировании кредитной задолженности жертв мошенничества, от вопросов противодействия коррупции до судебной практики и статистики по правонарушениям в Интернет-пространстве. Отдельное внимание было уделено вопросам профилактики преступности несовершеннолетних. Среди других затронутых вопросов: кадровая политика судебной системы, условия и преимущества прохождения судебной службы, порядок сдачи квалификационного экзамена на должность судьи.

Рекомендуемые видео