Город МОСКОВСКИЙ
00:03:06

БЫЛО! Историческая рубрика от 04.11.2025

Аватар
Телекомпания АИСТ Иркутск и Иркутская область
Просмотры:
4
Дата загрузки:
05.11.2025 09:33
Длительность:
00:03:06
Категория:
Новости и СМИ

Описание

Впервые 4 ноября День народного единства назван событием, достойным быть увековеченными в народной памяти, в Федеральном законе № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года, подписанном Президентом России Борисом Ельциным. Закон устанавливал дни воинской славы России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Причем 4 ноября был отнесён именно к Дням воинской славы, а 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года – к памятным датам в истории.
В 2004 году меняется список нерабочих праздничных дней: 4 ноября, День народного единства, становится нерабочим праздничным днём, а нерабочий день 7 ноября наоборот, отменен. В 2005 году в Москве в этот день впервые прошел «Русский марш» – акция националистов, праворадикальных патриотов и сторонников самодержавия. На следующий год в Иркутске инициатором «Русского марша» становится «Союз русского народа» и Александр Турик, главный редактор газеты «Русский Восток». Председатель комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области Сергей Коженков тогда так прокомментировал это событие: «государство еще не придумало форму новому празднику, народ сам решил таким образом отметить – ощутить народное единство».
У жителей Иркутской области тоже не было уверенности, что именно празднуют: по данным опроса, проведенного в 2005 году газетой Нукутского района «Свет Октября», «в одном из учреждений мучительно вспоминали, что День народного единства связан с тем, что на Руси что-то случилось, но что конкретно и когда, сказать не смогли».
В последующие годы года от года число участников «Русского марша» уменьшается. Ужесточается и законодательство: ряд праворадикальных организаций признаны экстремистскими и запрещены.
В 2007 году президент Владимир Путин так выразил смысл праздника: «Тогда, в далеком 1612 году, здесь, под стенами Кремля, была одержана не только победа над иноземными захватчиками: благодаря единению многонационального народа России был положен предел многолетней смуте и внутренним распрям». В установлении традиции широко праздновать 4 ноября принимает энергичное участие м православная церковь: в этот день церковь отмечает праздник в честь Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю), перед которой молились войны ополчения Минина и Пожарского, освобождавшие Москву.
В 2012 году в России широко празднуется 400-летие событий 1612 года – окончания смуты и освобождения Москвы от иностранных захватчиков. Пожалуй, с этого года празднование 4 ноября приобретает всенародный характер, а сам праздник приобретает привычный нам вид.
При подготовке материала использованы материалы сайта Википедия http://wikipedia.ru, Иркипедия http://irkipedia.ru, проекта «Хроники Приангарья» ГБУК ИОГУНБ, фото А. Головщикова и А. Федорова с сайта http://ogirk.ru
RUTUBE - https://rutube.ru/channel/24744788/
САЙТ ТК АИСТ - https://aisttv.ru/
ВКОНТАКТЕ - https://vk.com/aisttvru
TELEGRAM - https://t.me/aisttvru
ОК - https://ok.ru/aisttvru
YOUTUBE - https://www.youtube.com/@%D0%90%D0%98%D0%A1%D0%A2_%D0%A2%D0%92
Связаться с ТК АИСТ можно по телефону: 8 (3952) 70-70-10
Специальный бот для связи: @AIST_sviaz_bot.
Совместный проект ТК АИСТ и Иркутского регионального отделения Российского военно-исторического общества

Рекомендуемые видео