Обществознание 11 класс (Урок№9 - Экономика, экономическая наука.)
Описание
Обществознание 11 класс (Урок№9 - Экономика, экономическая наука.)
Материально-производственная деятельность
Экономическая наука призвана исследовать материально-производственную деятельность как основу существования человеческого сообщества. Учитывая при этом ограниченные ресурсы, а также постоянно растущие потребности человека и общества в целом. Какие рычаги являются основными, чтобы экономика работала на человека, а не человек на экономику?
Цель:
формирование представлений об особенностях, содержании и значении понятий «экономика как хозяйство» и «экономика как наука».
Задачи:
раскрыть понятие "экономическая наука" и его существенные признаки;
сформировать представление об экономике, как об одной из основных сфер жизни и её основных проявлениях;
характеризовать измерители экономической деятельности и их значение.
мы узнаем:
как проявляется экономика как хозяйство и как наука;
в чем проявляется безграничность потребностей и ограниченность возможностей;
что такое факторы производства и факторы дохода;
мы научимся:
соотносить факторы производства и факторные доходы, исходя из знания факторов производства;
мы сможем:
анализировать проявления макро и микроэкономических ситуаций.
Экономика-это наука о хозяйстве, способах его ведения и управления им, отношениях между участниками экономического процесса (предприниматели, предприятия, банки) в условиях ограниченных ресурсов.
Экономика — это совокупность методов создания условий для выживания и прогресса в связи с увеличением численности населения и ростом разрыва между доходами. Микроэкономика элемент изучающий экономику как хозяйство, Макроэкономика-элемент экономической науки. Процесс производства представляет собой превращение экономических ресурсов в товары и услуги (факторы производства) -труд, земля, капитал, предпринимательские способности.
Адам Смит – английский ученый-экономист писал:
«В том первобытном состоянии общества, которое предшествует присвоению земли в частную собственность и накоплению капитала, весь продукт труда принадлежит работнику. Ему не приходится делиться ни с землевладельцем, ни с хозяином. Если бы такое состояние сохранилось, заработная плата за труд возрастала бы вместе с увеличением производительной силы труда...»
Рекомендуемые видео




















