Город МОСКОВСКИЙ
00:14:19

Элеватор отопления водоструйный в деталях. Разборка, установка сопла по схеме в ИТП дома.

Аватар
АС ЖКХ
Просмотры:
2 189
Дата загрузки:
26.04.2022 10:02
Длительность:
00:14:19
Категория:
Строительство и ремонт

Описание

Я расскажу в общих чертах про элеватор, а затем разберу его и посмотрим, как он устроен изнутри. Мы сейчас находимся в ИТП многоквартирного дома, здесь мы будем устанавливать автоматику на отопление и ГВС для экономии теплопотребления, а так же установим теплообменник на горячее водоснабжение для МКД.

Это элеваторный узел. Вот сам элеватор.

По простому: Элеватор отопления это тройник, в котором два входа и один выход. Первый вход на подаче из тепловой сети, второй вход с обратки из системы отопления дома, и выход теплоносителя из элеватора в систему отопления дома. Внутри элеватора находится сопло (сужающее устройство) и смешивающая камера.

Циркуляция теплоносителя в элеваторе происходит следующим образом: теплоноситель с подачи поступает в дом, затягивая за собой часть теплоносителя с обратки для повторной циркуляции, этот теплоноситель ещё называют подмесом, т.к. он смешивается с горячим теплоносителем на подаче, снижая тем самым его температуру. Этот процесс происходит в камере смешения. Ведь температура на подаче в морозы может достигать 130-150 градусов. По итогу температура после элеватора ниже, чем температура до элеватора, однако скорость циркуляции теплоносителя после элеватора выше, чем до элеватора. Поэтому ни в коем случае нельзя вручную регулировать систему отопления, прижимая задвижки или краны.

Внутри элеватора, установлено сопло. Такая конусообразная деталь с маленьким отверстием на конце. Отверстие рассчитывается для каждого дома исходя из нагрузки системы отопления, коэффициента смешения и температурного графика.

Сопло иногда состоит из стакана с буртиком и наконечником или изготовлено в виде конуса.

После установки элеватора, инспектор теплоснабжающей организации в вашем присутствии замеряет диаметр сопла и вешает пломбу на фланцевое соединение. Этот процесс называется допуском или сдачей элеватора.

Важно, после установки элеватора на отопление не допустить потерю сопла. Обычно это происходит, если сопло не прижато к элеватору ответным фланцем. К примеру, старую прокладку с широкими полями выкинули, а новую прокладку установили стандартную для фланцевых соединений или прижимное кольцо забыли установить. Что произойдёт при запуске отопления с незакреплённым соплом в элеваторе? Оно может улететь к головной задвижке, отводу или термометру. Допустим из-за запуска отопления с обратки.

Перед установкой элеватора, необходимо смазать прокладки графиткой, чтоб они не прикипели к зеркалу фланца.


Проектно-монтажные компании Вашего города:

Москва http://atk177.ru/elevator-reguliruemy...
Екатеринбург http://atk66.ru/ustanovka-reguliruyus...
Пермь http://www.atk59.ru/ustanovka-regulir...
Новгород http://atk152.ru/elevator-reguliruemy...
Казань http://atk116.ru/elevator-reguliruemy...
Йошкар-Ола http://atk12.ru/elevator-reguliruemyi...
Самара http://atk63.ru/elevator-reguliruemyi...
Тольятти http://atk163.ru/elevator-reguliruemy...
Ульяновск http://atk73.ru/elevator-reguliruemyi...
Чебоксары http://atk121.ru/elevator-reguliruemy...
Киров http://atk43.ru/elevator-reguliruemyi...
Ижевск http://atk18.ru/elevator-reguliruemyi...
Челябинск http://atk174.ru/elevator-reguliruemy...
Тюмень http://atk172.ru/elevator-reguliruemy...
Уфа http://atk02.ru/elevator-reguliruemyi...

Сергей Медведев – специалист в сфере ЖКХ. Опыт с 2011 года в сферах отопления, водоснабжения, общестроительных работ, лифтового хозяйства. Основная специализация ТСЖ, МКД, УК, ЖСК. Участие в решении вопросов касающихся установки узлов учёта, ИТП, автоматизации отопления САР, балансировки отопления, лифтов, утеплении фасадов и других задач касающихся многоквартирных домов.

Рекомендуемые видео