Усть Кан.
Описание
Усть-Кан (южноалт. Кан-Оозы) — Усть-Канское сельское поселение, административный центр Усть-Канский района, расположено при впадении р. Кан в р. Чарыш. Расстояние до Туекты - 88 км, Тюнгура - 169 км, Бийска - 253.0 км.
Туристское значение
На правом берегу среднего течения р. Чарыш, в 4 км к востоку от села расположена Усть-Канская пещера. Гора, в которой находится пещера, состоит из мраморизированных силурийских известняков и называется Белый камень (Ак-Таш). Пещера расположена на крутом склоне горы в 54 метрах от уровня р. Чарыш. У подножья скал бьют многочисленные родники - аржаны, вода которых считается целебной.
Усть-Кан
Ее возраст, по самым скромным подсчетам ученых, исчисляется примерно в 20 тысяч лет и представляет собой пещерную стоянку первобытного человека эпохи неандертальцев. При раскопках здесь были найдены грубой работы каменные и костяные орудия труда (резец, скребки, остроконечник, наконечник дротика из кости и др.) На многих костях заметны следы обработки их каменными орудиями (отверстия, насечки и т. д.).
Пещера известна с 1954 г. благодаря исследованиям С. И. Руденко. Это был первый памятник в Сибири в то время, обладающий значительной древностью.
Рекомендуемые видео



















