Красивый Романс, в котором каждый найдет что-то "своё"...
Описание
Исполняет: Юлия Пивень
История танго "Осень, прозрачное утро..."
Музыка Вадима Козина
Слова Елизаветы Белогорской и Вадима Козина
Одно из самых популярных произведений Вадима Козина. Использовано во многих фильмах о войне и предвоенной эпохе, в том числе в "Военно-полевом романе" Петра Тодоровского (играет на патефонной пластинке в начале фильма, и герой в окопах сам с собой танцует танго).
- Это танго я написал в 1939 году. У меня тогда складывался такой небольшой цикл "Времена года": "Зима", "Весна" ("Забытое танго"), "Лето" ("Дышит имя твое"). Не хватало только "Осени".
И вдруг на гастролях в Донецке певица Елизавета Борисовна Белогорская (мы с ней вместе работали в гастрольно-концертном объединении) предложила мне посмотреть её новые стихи...
И вот передо мной – "Осень, прозрачное утро…" Меня сразу же пленило лирическое настроение этих строк, но мелодия пришла не сразу. Несколько дней спустя распахнул утром окно и увидел ту самую "даль из тонов перламутра". Так родилось танго. Вскоре я записал "Осень" на пластинку с ансамблем под управлением Я. Хаскина.
А судьба Белогорской сложилась трагически. Пробираясь в начале войны с Тамарой Церетели на юг, она задержалась в Пятигорске, и когда немцы оккупировали город, Елизавета Борисовна покончила с собой…
ОСЕНЬ
Осень, прозрачное утро,
Небо как будто в тумане,
Даль из тонов перламутра,
Солнце холодное раннее.
Где наша первая встреча?
Яркая, острая, тайная,
В тот летний памятный вечер,
Милая, словно случайная.
Не уходи, тебя я умоляю,
Слова любви стократ я повторю.
Пусть осень у дверей, я это твёрдо знаю,
Но всё ж не уходи, тебе я говорю...
Наш уголок нам никогда не тесен,
Когда ты в нём, то в нём цветёт весна.
Не уходи, ещё не спето столько песен,
Ещё звенит в гитаре каждая струн
Рекомендуемые видео


















