Познай самого себя через смирение и пост. 2025.03.05
Описание
Священник Алексей Шишкин
Каждый из нас многократно слышал выражение, которое повторяется во многих религиях и философиях: «Познай самого себя». Но в большинстве из них это означает: познай свою гордыню, пойми, какой ты молодец, насколько ты велик. Вот что значит «познай самого себя» в их понимании.
Сейчас идет Великий пост, и мы познаем самих себя. Каждый из нас познает себя. И это христианское понимание: «Познай самого себя».
Когда мы живем обычной жизнью, мы создаем вокруг себя кокон комфорта. Нам хорошо, нам удобно. Но стоит лишь немного ущемить себя, как из нас вылезает все: гордыня, злоба, ненависть. Великий пост — это прекрасный повод ущемить себя, чтобы сколупнуть с себя налет удобства, комфорта, самозначимости. Мы отказываем себе в еде, в удовольствиях и начинаем познавать себя. И кого мы видим?
Мы видим себя не в лучезарном свете, не как молодцов и хороших людей, а как ущербных. Нас немного не покормили — мы уже злые, агрессивные. Мы отказали себе в удовольствии — и вот мы уже недовольны, несчастны. Нас поругали — мы гневаемся. Это и есть познание себя. И это правильно.
Когда мы, православные, познаем себя, мы ущемляем свою гордыню. Каждый скажет: да, ущемлять гордыню — это хорошо. Но как только кто-то задевает нашу гордыню, мы сразу отдергиваем: «Нет, не трогай, это больно». Гордыня становится любимой, родной, и мы сопротивляемся, когда ее трогают. Так вот, мы познаем себя, чтобы увидеть свою гордыню и возненавидеть ее.
Возненавидев гордыню, мы обретаем смирение перед самим собой. Что это значит? Это значит признать факт: я нехороший. Небо голубое, трава зеленая, а я нехороший — это такой же факт. Если кто-то скажет мне: «Ты гневливый», я отвечу: «Да, я гневливый». Это не ущемляет меня, ведь это правда. Если мне скажут: «Ты злой, потому что поступаешь как злодей», я соглашусь, потому что это так. Признавая это, я смиряюсь.
Через познание себя, через смирение гордыни, через признание того, что я нехороший, я начинаю молиться по-другому. Раньше я молился: «Господи, помилуй», но мне и так хорошо. «Господи, прости», но совесть меня не обличает. «Господи, спаси», но я и так молодец. Такая молитва была полуискусственной. Но когда я познал себя, понял, что я нехороший, что я иду в ад, что я не делаю добрых дел, моя молитва стала настоящей: «Господи, спаси меня, потому что без Тебя я не могу ничего. Дай мне доброты, потому что я злой. Дай мне успокоения, потому что я всегда на взводе».
Так вот, друзья, будем поститься, молиться и познавать себя. Не как великих и добрых, а как немощных, чтобы из глубины своих немощей взывать к Богу и просить у Него спасения. Аминь.
Рекомендуемые видео




















