Каравай своими руками. Славянский свадебный каравай. Готовим дома
Описание
Готовим дома! Готовьте вместе с нами! Готовьте лучше нас!
Наша группа в ОК: https://ok.ru/gotovt Из этого видео вы узнаете как приготовить славянский свадебный каравай.
Тесто для каравая:
Мука 750-800 гр.
сахар 5 ст. л
яйца 5
сл. масло 200 г.
соль 1 ч.л.(без горки
Дрожи сухие 10 г.
Тесто для украшения каравая:
Яйцо белок 1 шт.
сахар 0.5 ч.л.
Саль щепотка
Ванильный сахар 1 ч.л.
Мука сколько возьмет
Масло подсолнечное 1 ч.л.
Для смазывания каравая:
Желток 1 шт.
Молоко 1 ст.л.
сахар 1ст.л.
вода 1ст.л.
Каравай – сладкий хлеб округлой формы, необыкновенно пышный и искусно украшенный. В славянской культуре это символ праздника – в первую очередь свадьбы, хотя этот хлеб может использоваться и в других ритуалах. Каравай – это символ счастья, гостеприимства, изобилия.
История этого хлеба берет начало много тысячелетий назад. По основной версии, круглый хлеб появился у древних славян во времена язычества. Его форма и румяный цвет – это ассоциация с солнцем, которое славяне считали божеством. Однако обычай подавать на свадьбе особый хлеб была известна и в Древнем Египте. Традиция перешла к римлянам и грекам, а потом, очевидно, через поколения, появилась и у славянских народов.
Каравай – это ритуальный хлеб. Поэтому само его приготовление являлось обрядом. Для приготовления хлеба приглашались счастливые женщины. Те, кто жили в ладу с мужьями и имели много детей. Так будущей семье передавали положительную энергию. Чтобы новый союз был прочным и счастливым, молодожены должны были отведать каравай из рук мудрых и счастливых женщин.
Естественно, для каравая использовали только самые лучшие продукты. Хлеб получался пышным и объемным, порой его даже было сложно вынуть из печи. В процессе приготовления каравайницы читали молитвы о благополучии молодых, исполняли специальные песни-приговоры. Приготовление праздничной выпечки представляло собой довольно сложное действо.
Особо стоит отметить украшение свадебного каравая. Поверхность украшали узорами из теста, а также ветками калины и колосьями. Обычно свадьбы у славян игрались по осени, когда заканчивались полевые работы. В это время как раз вызревала калина – символ крепкой любви, и была доступна пшеница – пожелание достатка. Особо искусные каравайницы лепили из теста лебедей или солнце с месяцем. Все эти символы были олицетворением крепкого союза.
Поедание каравая также превращалось в ритуал. Первыми хлеб пробовали молодые, притом начинать его нужно было с середины – так проводилась ассоциация с зарождением новой жизни. Разлом каравая символизировал прощание невесты с девичеством. Ломтики каравая, которые раздавали гостям, должны были обладать магической силой – приносить благоденствие и удачу.
Большинство традиций, связанных с караваем, сохранились и до наших дней. Каравай подают на свадьбах в Украине, в Белоруссии и, конечно же, в России. Расписным хлебом встречают дорогих гостей и подают на стол на торжественных мероприятиях.
#ШолоховскийХлебокомбинат #Хлеб #РецептХлеба #Хлебопечке #Ржаной #Хлебобулочные #Мука #Пшеничная #Мучное #Кондитерские #ПриготовлениеМучного #МучныеТехнологии #Приготовление #Мучных #Кондитерских #Изделий #Каравай #СлавянскийКаравай #РецептКаравая #СвадебныйКаравай #СвадебныйХлеб #КаравайСвоимиРуками #ПечемКаравайДома #ДомашнийХлеб #СвоимиРуками #ГотовимДома #Smaecscluziv #Smamontazvideo #СтудияМарант #ДомашняяЕда #ИзТеста #КакПриготовитьКаравай #СвадебныеОбычаи
Рекомендуемые видео




















