Город МОСКОВСКИЙ
00:39:10

Интервью с профессором Фаритом Гизаровичем Аминевым

Аватар
Юрий Гармаев
Просмотры:
0
Дата загрузки:
04.09.2024 15:02
Длительность:
00:39:10
Категория:
Разное

Описание

Это очень неформальное интервью (в автомашине, иначе просто не было времени) состоялось 18 октября 2019 года в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Фундаментальные и прикладные исследования в сфере судебно-экспертной деятельности и ДНК-регистрации населения Российской Федерации».

Председателем оргкомитета выступил собственно сам интервьюируемый - известный ученый криминалист и экспертолог Аминев Фарит Гизарович – профессор кафедры криминалистики Института права Башкирского государственного университета, директор Урало-Поволжского объединения судебных экспертов, член Президиума Союза «Палата судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова», доктор юридических наук, доцент.

Кстати, сказать, что конференция прошла на высоком уровне – это ничего не сказать. Такой уровень организации в наше время мало где встретишь. Более 150 участников (не считая студентов), около 50-ти гостей, включая не менее 20 докторов наук разных научных специальностей.

В интервью профессор Ф.Г. Аминев рассказал о итогах указанной конференции.
Интервьюер - проф. Ю.П. Гармаев.

Краткая справка об Аминеве Фарите Гизаровиче:

Аминев Фарит Гизарович родился 29 мая 1959 года в г. Уфе. Образование высшее, в 1981 году окончил биологический факультет Башкирского государственного университета, в 2015 году – Институт права Башкирского государственного университета. С 1 января 1983 года по 31 августа 2011 года – служба в МВД: из них 1983-2004 гг. – в экспертно-криминалистической службе, начиная с должности эксперта Калининского РУВД г. Уфы и до должности заместителя начальника Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Башкортостан. В 2004-2011 гг. работал в должности начальника кафедры криминалистики Уфимского юридического института МВД России. Полковник милиции в отставке. Почетный сотрудник МВД России.

В 2001 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09. по теме «Комплексное использование экспертно-криминалистических учетов в информационном обеспечении расследования и раскрытия преступлений» (научный руководитель – проф., д.ю.н. Л.Л. Каневский). В 2006 году присвоено ученое звание «доцент». С 2001 года работает в должности доцента кафедры криминалистики Института права БашГУ по совместительству, с 2013 – по основному месту работы. Им разработаны 4 спецкурса: «Назначение и производство судебных экспертиз в уголовном процессе», «Использование специальных знаний в уголовном процессе», «Судебная экспертиза в расследовании преступлений», «Актуальные проблемы судебно-экспертной деятельности», квалифицированно ведет занятия по криминалистике. Автор более 250 научных и учебно-методических работ по судебной экспертизе и криминалистике. Постоянный участник международных научно-практических конференций. В 2014 году в течение двух недель провел чтение курса лекций о судебной экспертизе в Казахском национальном университете имени аль-Фараби (г. Алматы, Республика Казахстан) по программе «Привлечение зарубежных ученых в вузы РК».

Под его научным руководством защитили диссертации и подтверждены ВАК Минобразования 7 кандидатов юридических наук по специальности 12.00.09.; является научным руководителем ещё 2 аспирантов. 30 марта 2017 года успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.12 по теме: «Судебно-экспертная деятельность в Российской Федерации: современные проблемы и пути их решения» (приказом Министерства образования и науки РФ от 1 августа 2017 г. № 844 н/к Решение диссертационного совета о присуждении ученой степени утверждено). Является членом Евразийской академии судебной медицины и экспертизы, членом Президиума Союза «Палата судебных экспертов им. Ю.Г. Корухова (СУДЭКС)», председателем Общественного совета по судебно-экспертной деятельности в Республике Башкортостан.

Рекомендуемые видео