Город МОСКОВСКИЙ
00:39:05

6 июля 2025 г. Санкт-Петербург.Музей обороны и блокады Ленинграда #питер #санктпетербург #ленинград

Аватар
Ira Schub
Просмотры:
23
Дата загрузки:
30.07.2025 01:17
Длительность:
00:39:05
Категория:
Культура

Описание

Путь мой в начале сегодняшней прогулки лежал к Соляному переулку, а именно к Музею обороны и блокады Ленинграда. Давно я не была здесь, и после ремонта 2018 года было любопытно взглянуть на обновленную экспозицию.

Но сначала я зашла в храм святого великомученика и целителя Пантелеимона на пересечении улицы Пестеля и Соляного переулка. В 1718 году для рабочих Партикулярной верфи, устроенной в истоке Фонтанки, против Летнего сада, Петром I была построена часовня во имя святого Пантелеимона (в день его памяти, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 году одержал победу над шведским флотом при Гангуте и в 1720 году — у острова Гренгам). В 1735—1739 годах был построен новый храм в камне по проекту архитектора Ивана Коробова. В здании Пантелеимоновской церкви открыта экспозиция, рассказывающая о сражениях петровского галерного и парусного флота на Балтике, об отваге русских воинов в Северной войне и героизме моряков при обороне полуострова Ханко (Гангут) в начале Великой Отечественной войны.

Бок о бок с храмом находится Музей прикладного искусства академии им. А.Л. Штиглица. Пройти мимо этого двухэтажного шедевра архитектуры сложно. В нём соединены черты итальянских палаццо в традициях Возрождения и другая стилистика. В декоре окон второго этажа использованы мотивы, повторяющие стиль библиотеки и известных дворцов Венеции. В нишах по бокам установлены скульптуры Афины и Гефеста, богов, которые покровительствовали искусствам и ремёслам. Центр здания украшен горельефом с аллегорическими изображениями видов художественного и прикладного творчества. На фризе музейного здания грифоны держат цепи со вставками из мозаики и медальонами. На них – изображения выдающихся художников, зодчих, мастеров и ремесленников разных стран и эпох. Внимание притягивает купол из стекла, которым накрыто главное помещение музея — выставочный зал. Перед зданием установлены фонари из бронзы с фигурами итальянских малышей – путти. Мальчики что-то мастерят и ваяют, напоминая о вечности красоты и пользе учения. Студенты Академии считают путти своими ангелами-хранителями. В Музее Штиглица 32 зала, экскурсантам показывают 14 из них. В фонде хранится свыше 35000 предметов: фарфор и керамика, русские изразцовые печи, гобелены, образцы старинной мебели, изделия из металлов и стекла, часы, ткани, костюмы. Примерно десятая часть коллекции выставлена на обозрение. Для посетителей представлены почти все исторические эпохи и стили, начиная с античности заканчивая современностью. Музей занесла в графу "посетить".

Но главной моей целью в Соляном переулке был Музей обороны и блокады Ленинграда, музей, посвящённый истории битвы за Ленинград и блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне. 
4 декабря 1943 года Военный совет Ленинградского фронта принял постановление об открытии в сжатые сроки выставки "Героическая оборона Ленинграда". Для ее размещения было выбрано здание бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке. 30 апреля 1944 года состоялось торжественное открытие выставки. Успех выставки превзошел все ожидания.

Но начавшееся в конце 1940-х годов т.н. "Ленинградское дело" привело к полному уничтожению уникального музея. Его руководство было обвинено в извращении хода исторических событий в годы Великой Отечественной войны, создании мифа об особой, "блокадной" судьбе Ленинграда и игнорировании роли И. В. Сталина в спасении города.

В 1949 году музей был закрыт на "реэкспозицию", а к 1953 году музей полностью прекратил свое существование. Только в апреле 1989 года Исполком Ленгорсовета принял решение о воссоздании Музея обороны Ленинграда в его исторических стенах.
8 сентября 1989 года состоялось торжественное открытие возрожденного музея.

После обновления в экспозиции появились темы, которых ранее не было: Советско-финляндская война 1939–40 годов, ее влияние на жизнь в городе, тема руководства Ленинграда блокадной поры и "Ленинградского дела", которое отразилось и на судьбе музея. Ключевыми темами обновленной экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда стали бои на Ленинградском фронте, организация движения транспорта по Ладожскому озеру, а также освещение жизни ленинградцев в окруженном городе в 1941-1944 годах. Вы можете совершить символическое путешествие по окруженному городу: оказаться в блокадной булочной, комнате, школьном классе, бомбоубежище, милицейском кабинете, цеху завода или даже в артистической гримерной.

Мемориальный характер экспозиции подчеркивается предметами, использовавшимися в блокированном городе, а также на Ленинградском фронте – в боях на земле, воздухе и на воде. Об этом рассказывают разделы, посвященные началу Великой Отечественной войны и предвоенному Ленинграду, организации системы МПВО и медицинскому обеспечению, Краснознаменному Балтийскому флоту и авиации, а также роли спортсменов и партизан в героической обороне Ленинграда.

Больше фоток в Telegram:
https://t.me/irinaschub

Рекомендуемые видео