Город МОСКОВСКИЙ
00:10:42

3IATLAS ГОТОВИТСЯ К УДАРУ УЧЕНЫЕ В ПАНИКЕ

Аватар
ТАЙНА НЛО
Просмотры:
1 109
Дата загрузки:
20.11.2025 07:39
Длительность:
00:10:42
Категория:
Эзотерика

Описание

Межзвездный объект 3I/ATLAS продолжает подкидывать все новые и новые научные загадки. Как заявил в своем блоге профессор Гарвардского университета Ави Лёб, новые наблюдения за кометой выявили уже 12-ю аномалию: узконаправленные струи вещества (джеты), простирающиеся на миллион километров, сохраняют свою форму, что противоречит известному периоду вращения объекта, который должен был бы размыть эти структуры.

Как всегда в случае с загадочным 3I/ATLAS, ученые рассматривают несколько гипотез — от особенностей сублимации льда до технологического происхождения.

Пришелец проснулся: межзвездная комета 3I/ATLAS распустила гигантский хвост

Тайна кометы 3I/ATLAS вышла на государственный уровень: почему Пентагон засекретил данные о межзвездном объекте

Выброшена из дома: кто «вытолкал» комету 3I/ATLAS из другой звездной системы
Полученные 8 ноября изображения 3I/ATLAS: направление на Солнце (противоположное стрелке) указывает на нижний левый угол.
Полученные 8 ноября изображения 3I/ATLAS: направление на Солнце (противоположное стрелке) указывает на нижний левый угол.
M. Jäger, G. Rhemann, E. Prosperi
Снимки, полученные 8 и 9 ноября группами наблюдателей, показывают, что эти джеты простираются на расстояние свыше миллиона километров, сохраняя при этом свою прямолинейную форму.

Суть нового открытия заключается в явном противоречии с ранее установленными данными о вращении объекта. Еще в июле и августе 2025 года было определено, что 3I/ATLAS вращается вокруг своей оси с периодом 16,16 часа. При такой скорости вращения любые выбросы вещества за время своего пути должны были бы приобрести размытую или спиралевидную структуру.

По расчетам, при средней скорости испарения летучих веществ в 400 метров в секунду материалу требуется около месяца, чтобы преодолеть миллион километров.

За это время объект совершил бы десятки полных оборотов, что неизбежно исказило бы форму джетов. Однако наблюдения показывают прямые и четко очерченные струи, направленные как к Солнцу, так и от него.

Это несоответствие породило несколько гипотез, которые в своем блоге озвучил гарвардский астроном Ави Лёб. Он рассматривает возможность того, что отток газа замедлил вращение объекта с лета, однако сам же отмечает, что асимметричное газовыделение у комет обычно, наоборот, ускоряет его.

Другая идея предполагает, что выбросы происходят импульсно, только когда карманы льда на поверхности освещаются Солнцем под определенным углом, но эта модель не объясняет джеты, направленные в противоположную от светила сторону.

Версия о том, что джеты являются следом отделившихся фрагментов, вступает в противоречие с другими наблюдениями, указывающими на целостность ядра объекта. В качестве более спекулятивного варианта рассматривается предположение о технологических двигателях, сохраняющих ориентацию в пространстве.

Существует и более традиционное объяснение. Российский астроном Александр Киселев предположил, что наблюдаемые «лучи» являются не единичными джетами, а сложной структурой кометных хвостов. Он указал на наличие у 3I/ATLAS как минимум двух хвостов — дымчатого газового и пылевого антихвоста, а также на более ранние снимки, выявившие структуру из 4-5 струйных образований. Киселев отметил сходство этих особенностей с хвостом кометы C/2016 R2.

Устойчивость объекта при сближении с Солнцем он объяснил возможной «закаленной поверхностью», сформированной предыдущими сближениями со звездами, которая создала плотную защитную оболочку, похожую на золу, защищающую уголек.

Изображение 3I/ATLAS, полученное 9 ноября с помощью комбинации из пяти экспозиций, каждая продолжительностью 3 минуты, с помощью двух телескопов. Направление на Солнце — в левом нижнем углу.
Изображение 3I/ATLAS, полученное 9 ноября с помощью комбинации из пяти экспозиций, каждая продолжительностью 3 минуты, с помощью двух телескопов. Направление на Солнце — в левом нижнем углу.
Frank Niebling and Michael Buechner
Нынешняя загадка стабильных джетов лишь пополнила и без того внушительный список странностей, связанных с 3I/ATLAS. Среди них:

его ретроградная траектория, почти совпадающая с плоскостью орбит планет Солнечной системы
необычный химический состав с аномально высоким содержанием никеля и низким процентом воды
его поведение при сближении с Солнцем, когда он начал менять цвет с красного на синий и аномально быстро наращивать яркость
Сам объект 3I/ATLAS был обнаружен 1 июля 2025 года и стал третьим известным межзвездным гостем в нашей системе. Его возраст, по данным компьютерного моделирования, может превышать семь с половиной миллиардов лет, что делает его старше Солнца.

Двигаясь по гиперболической орбите, он навсегда покинет Солнечную систему после своего пролета. Наблюдения за его поведением продолжаются, и научное сообщество ожидает новых данных, которые могут пролить свет на природу этого уникального космического странника.

Рекомендуемые видео