Расслоение ногтей: причины, способы лечения

Красивые натуральные ногти – мечта большинства девушек и женщин. Если для одних эта мечта становится явью, то для других она так и остаётся несбыточной, причина – слабые, больные ногти. К сожалению, не всех награждает природа крепкими, здоровыми ногтями. Обделённым женщинам остаётся уповать на современные достижения в косметологии. Упорные дамы, выступающие за естественную красоту, пытаются привести свои ногти в чувство с помощью лечебных процедур, в частности борются они с проблемой расслоения ногтевых пластин. Причин, приводящих к расслоению ноготков, много. Рассмотрим основные из них.

Почему расслаиваются ногти?

Главная причина расслоения ногтей кроется в нехватке важных микроэлементов, например кальция, поэтому необходимо её восполнить с помощью витаминно-минеральных комплексов. Акцент следует сделать на приёме кальция в сочетании с витамином D, поскольку чистый кальций организмом усваивается плохо. Если кальция в организме мало, то в рационе питания должны присутствовать рыба, сыр, молодая капустка, орехи. Они избавят ногти от расслоения за счёт высокого содержания аминокислот, которые смело можно назвать строительным материалом для ноготков.

На здоровье ногтей негативно отражается и дефицит важнейшего кремния. Устранить данный пробел можно, нужно лишь скорректировать в правильном направлении питание, насытив его бананами, стручковой фасолью, листьями салата, зеленью петрушки, смородиной.

В расслоении ногтей виноват и недостаток железа. Выход – пополнить запасы железа в организме. Помимо курса лечения от анемии, следует регулярно пить настои из лопуха, щавеля, одуванчика, кушать блюда с участием яичных желтков, печени, постного мяса, бобовых, зелени, а также сухофруктов.

К следующим причинам расслоения ногтей имеют отношение моющие средства, влажная среда, гипо- и авитаминоз. Частый контакт ваших рук с влагой и моющими средствами приводит не только к расслоению ногтевых пластин, но и к ухудшению их внешнего вида, тусклости — ограничьте пребывание ваших ногтей в подобных условиях.

Устранять гипо- или авитаминоз – задача витаминных комплексов, а для ногтей разработаны специализированные витаминные препараты, которые включают в себя питательные вещества, ценные микроэлементы и, конечно, витамины. Питают ногти витаминными элементами различные средства лечебной косметики – масла, кремы, лечебные лаки.

Лечебный курс для расслоенных ногтей

Чтобы устранить расслоение, причина которого в сухости, нужно питать ногтевые пластины кремом для ухода за кутикулой либо специальным маслом. Эти средства наносятся на кутикулу и втираются большим пальцем по кругу. Такая процедура оздоравливает зону роста ногтей, способствуя её дыханию и питанию — пластины вырастают более эластичными и прочными. Каждая женщина, во избежание расслоения ногтей, обязана выполнять домашнюю работу в резиновых перчатках, безусловно, если эта работа связана с водой и моющими средствами. Только при соблюдении этого условия можно рассчитывать на эффективность лечения.

Оливковое масло – главный лекарь для ногтей, препятствующий их расслоению. Благодаря полезным веществам, входящим в состав масла из оливок, ногти значительно укрепляются. Применяют оливковое масло вместе с лимонным соком (несколько капель) 1-2 раза в течение недели, нанося эту смесь на ноготки. После того как ногтевые пластины «примут» лимонно-оливковое «лекарство», на руки необходимо надеть перчатки из хлопчатобумажного материала и оставить их на ночь. Отлично помогают в борьбе с расслоением ногтей укрепляющие компрессы, в состав которых входят вода (70 г), квасцы (5 г) и глицерин (25 г).

Комплексный уход за руками при расслоении ногтевых пластин осуществляют ванночки с использованием морской соли. Трёх раз в неделю таких ванн будет достаточно. Как приготовить целебные ногтевые ванночки с морской солью? Возьмите 1 чайную ложку морской соли и растворите её в чистой тёплой воде. В этом солевом растворе держите руки около 20 минут. Повторяйте данную ухаживающую процедуру курсом в 10 дней 1 раз в месяц. Для получения профилактического эффекта от солевой ванночки для ногтей достаточно прибегать к ней 1 раз в неделю. Запомните, содовые ванночки для ногтевых пластин только усугубляют проблему расслоения, так что необходимо их исключить.

Особенности маникюра при расслоении ногтей

Как бы ни были расслоены ваши ногти, они нуждаются в регулярном маникюре (1-2 раза в 2 недели), при этом следует соблюдать некоторые правила:

  • для снятия лака используйте средство без ацетона (он буквально высушивает ногти);
  • ногтям требуется двухдневный «отдых» от пятидневного применения лака;
  • откажитесь от частого использования пилки из металла — она провоцирует расслоение ногтевых пластин (металл царапает, ранит ноготки).

Металлическая пилка для ногтей способствует образованию мелких трещинок, из-за которых ногтевые пластинки начинают слоиться. Чтобы избежать проблем, смените металлическую пилку на щадящую пилку с особым покрытием.

При маникюре расслоенных ногтей пилочкой нужно орудовать лишь в одном направлении – мелкие трещины не появятся. Держа ногтевую пилочку под углом, ведите её от краев пластин к их центру, взмахи должны быть длинными. После этой процедуры края отполируйте, чтобы убрать их остроту. Придав ногтям полуквадратную либо овальную форму, вы защищаете их от ломки, а подпиливая бока ногтей, провоцируете образование трещин или надломов.

Если ногти расслоены, то для маникюра подбирайте лаки, которые помогают механической фиксации пластин. Фиксируют, укрепляют ногти в таких лаках волокна нейлона либо шёлка. Обязательно обращайтесь к лечебным лаковым составам для слоящихся ногтей, содержащим всевозможные полезные вещества – витамины, минералы, увлажнители и протеины. Именно протеины отвечают за силу ногтевых пластин.

Укрепить расслоенные ногти можно с помощью процедуры «запечатывания», возможной лишь в рамках косметологического кабинета. Мастер послойно наносит на ногти препараты, обогащённые витаминными веществами и микроэлементами. Они не позволяют ноготкам высыхать и расслаиваться. «Запечатывающий» процесс идёт с использованием питательных составов, содержащих витаминные элементы, протеины либо особый «хрустальный минерал». После того как произведена шлифовка, в ногти втираются частички минерала либо специальный крем, затем в ход идёт масло, благодаря которому на пластинах появляется глянец. Нанесённые таким образом вещества «консервируются» в ногтях на целых 2 недели. Кстати, ногти, прошедшие процедуру «запечатывания», уже не нуждаются в защитном слое лака, хотя он и не противопоказан.

 

 
 
Статья прочитана 2878 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03