Плюсы и минусы грудного вскамливания

Коридоры женской консультации пестрят плакатами на тему грудного вскармливания, восхваляя его пользу и агитируя будущих мам делать свой выбор в пользу него. Данная статья ни в коем случае не призывает к обратному. Мне всего лишь хочется проанализировать, основываясь на своём жизненном опыте, все плюсы и минусы естественного вскармливания ребенка.

Сейчас моему сыну Фёдору два с половиной года. Наш опыт грудного вскармливания составляет два года и три месяца, и этот путь дался нам непросто.

Надо сказать, что я всегда мечтала кормить своё чадо грудью. Примером для меня была моя мама, которая кормила брата два года, и мне всегда казалось, что так должно быть в идеале.

Моя беременность протекала не слишком гладко. На сроке 35 недель в левой груди у меня обнаружили внутрипротоковую папиллому. Маммологи не могли подтвердить мне диагноз на сто процентов, так как все необходимые исследования ввиду наличия беременности и противопоказаний провести было невозможно, поэтому мне на всякий случай запретили кормить ребёнка больной грудью. А также настоятельно порекомендовали после родов погасить лактацию, обследоваться и лечь под нож. Передать моё состояние было невозможно. Я себе не представляла, как я могу оставить моего малыша без маминого молока, как я могу поручить кому-то мою кроху и лечь в больницу… А после того, как я обнаружила словосочетание «атипичные клетки» в результатах моих анализов, я вообще была морально убита. Слава Богу, это была лабораторная ошибка, и раковых клеток всё-таки не было, но это почти не меняло ситуацию. Моя проблема проявлялась в том, что из одной груди из нескольких протоков выделялось небольшое количество крови вместе с молозивом. Конечно же, о кормлении ребенка этой грудью не могло быть и речи.

В роддоме мне посчастливилось встретить специалиста, у которого в практике уже был подобный случай, и он сказал мне, что велика вероятность, что с «приходом» молока папиллома оторвётся и проблема исчезнет сама собой. Я надеялась на чудо и сутками сцеживала больную грудь, пока мой ребёнок спал. Кормить одной грудью было очень сложно: молока не хватало, опыта в правильном прикладывании ребёнка тоже, в результате я испытывала невыносимую боль от треснувшего соска, но тем не менее продолжала кормить малыша. Спустя трое суток я обнаружила, что сцеживаю абсолютно чистое молоко без примесей крови. Врач подтвердил мои догадки и поздравил меня с разрешением проблемы. С тех пор мои муки закончились, и начался счастливый опыт грудного вскармливания.

Как оказалось, в нём было достаточно много плюсов:

  1. В течение первого года жизни мой малыш ни разу не болел. У него не было ни одного простудного заболевания, он отлично набирал вес, рос крепышом и умницей.
  2. Оказалось, что грудное вскармливание очень удобно, а если вы еще практикуете совместный сон – тем более. К счастью, моего мальчика не коснулись колики, поэтому он мирно спал все ночи, время от времени посасывая грудь. Мне не приходилось вставать, включать свет, делать и греть смесь, психовать, если смесь перегрелась и т.д. Под рукой всегда находилась идеально тёплая пища и именно в том количестве, которое необходимо малышу. Со временем я научилась спокойно спать, пока мой ребёнок ел.
  3. Когда я узнала, какую сумму денег тратит моя соседка ежемесячно на смесь, я тут же нашла еще один плюс грудного вскармливания: оно бесплатно. Я убеждена в том, что при большом желании организовать грудное вскармливание может любая мамочка, и все эти «я немолочная», «молоко перегорело», «ребенок больше не берет грудь» — это не больше, чем отговорки и оправдания себя. Типа, «я ж сделала всё, но…» Я тоже переживала на себе лактационные кризы, когда молока было очень мало, но успешно преодолевала их, зная, что если я дам ребёнку смесь, молока у меня станет еще меньше, и это станет началом конца грудному вскармливанию.
  4. Связь с малышом. Ничто так не сближает мать и дитя, как кормление грудью. Малыш у маминой груди слышит такой знакомый ему стук сердца, ребёнок успокаивается, он чувствует себя защищенным, любимым, близким маме. Женщина в свою очередь ощущает себя целым миром для этой маленькой крошки, чувствует свою значимость, дарит всю любовь, теплоту и заботу своему малышу. Что может быть важнее этого?

Теперь перейду к минусам:

  • Постоянная привязанность к ребёнку. Даже если очень нужно куда-то уехать на полдня, а лично мне приходилось уезжать, это становится огромной проблемой. Особенно, если нет запаса замороженного молока. Приходилось сцеживать молоко, рассчитывать по минутам свою поездку, находиться в постоянном стрессе от того, что не знаешь, хватит ли малышу молока, при этом еще чувствовать частые приливы и дискомфорт в переполненной груди.

Проблема в общем-то решаема: нужно заранее запастись молоком, заморозить его и не забыть рассказать мужу, как его правильно разморозить.

  • Я указала в плюсах, что до года мой малыш ни разу не болел. Здесь же укажу, что после года грудное молоко уже перестало быть столь полезным для иммунитета моего сына. Ребёнок начал болеть довольно часто, несмотря на то, что грудь получал постоянно. ОРВИ, ОРЗ, воспаления легких, бронхиты… Я понимала, что моё молоко больше не защищает малыша. Есть ли смысл тогда кормить ребёнка дольше?
  • Сложность «закругления». В возрасте 1 года и 9 месяцев мною было принято решение завязывать с грудным вскармливанием. Начитавшись умных книжек о том, что в идеале молоко уходит само, если постепенно сокращать кормления, я решила поступить именно так. Вот только в моём случае это закончилось лактостазом, крокодильими слезами сына и срочным прикладыванием к груди, чтобы этот лактостаз убрать. Всё это убило у меня желание «закругляться», тем более, что мой ребёнок тоже оказался к этому не готов.

В 2 года и 3 месяца всё прошло гораздо лучше, можно сказать, идеально. Ребёнок уже не так привязан к груди, кормления не так часты и долги, и малышу уже можно рассказать о том, что отныне молоко будет приносить коровка в баночке, а не мама. Кроха с удовольствием ждет коровку, через пару дней абсолютно не вспоминает о груди.

Я же в этот раз решила не экспериментировать и приняла препарат, подавляющий лактацию. Всё прошло гладко: без шишек, затвердений и температуры.

  • Потерянная форма груди. Может быть, это касается не каждой женщины, но меня эта проблема не обошла стороной. С прекращением кормления и потерей веса потерялась и грудь: обвисла, появилось много «лишней кожи». Выход есть и из этой ситуации – пластика, но ведь не каждая женщина согласится лечь под нож. Конечно, массажи, контрастный душ и упражнения помогут груди немного восстановиться, но о красивых девичьих ланитах, я думаю, всё равно придется забыть.

Несмотря на описанные мною минусы, если один самый большой плюс, которые перевешивает все отрицательные моменты – это эмоциональная связь с мамой. Это непередаваемые ощущения, когда малыш, нежно прильнув к груди, ласково смотрит тебе в глаза, когда крепко сжимает палец, когда процесс кормления становится в первую очередь процессом общения. Природой отведено не так много времени для грудного вскармливания, так что не стоит отказываться от столь важного и необходимого периода в жизни и матери, и ребенка.

 

 
 
Статья прочитана 1823 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03