Грипп без осложнений весной

Во дворах города Московский весна, и разговор о завершившемся гриппозном сезоне может показаться не совсем уместным. Но это как сказать. Грипп никогда не уходит далеко — всего-то перебирается в соседнее полушарие. Там он проводит летние месяцы, а поздней осенью возвращается в наши широты.

Хорошо, если, переболев гриппом, человек поправляется и забывает об этой неприятности. Так чаще всего и бывает. Правда, восстановиться после гриппа — задача для организма не из легких. Подсчитано, что на полное выздоровление человек затрачивает столько сил, сколько расходует за год здоровой жизни!

Грипп, как известно, опасен своими осложнениями, о чем не устают напоминать специалисты. Иногда «шлейф» после гриппа тянется за человеком пожизненно — в виде хронических заболеваний легких, сердца, почек, суставов.

О возможных осложнениях после гриппа, о том, как их не допустить, вовремя заметить, а может быть — предупредить, рассказывает врач высшей категории Зоя Дмитриевна Щебланова:

Все знают, что для гриппа характерны острое начало и сильная интоксикация организма. Вирус гриппа всегда обнаруживается в крови больного, врачи называют подобное явление периодом вирусемии. Грипп может протекать в легкой, тяжелой и молниеносной формах. На фоне молниеносного развивается такое грозное осложнение, как инфекционно-токсический шок. Проявляется он ярко и недвусмысленно: у больного резко падает артериальное давление, отмечаются признаки сердечной и дыхательной недостаточности, возникают сердцебиение, слабость, одышка. В таких случаях нужно срочно вызывать «скорую помощь», заболевшего кладут в больницу. А чтобы не просмотреть развитие шока, больному артериальной гипертензиеи, стенокардией, перенесшему инфаркт миокарда нужно во время гриппа тщательно следить за цифрами давления, принимать назначенные врачом препараты и быть внимательным к своему состоянию.

Высокая температура в первые дни от начала заболевания — один из симптомов гриппа. Но если температура держится пять — семь дней, в том числе незначительная, субфебрильная — можно предположить развитие осложнения; или, возможно, под маской гриппа протекает другое заболевание. Конечно, в таком случае снова нужно проконсультироваться у врача.

Грипп всегда ослабляет иммунную систему человека, и дремлющая в организме патогенная флора быстро поднимает голову. Присоединение бактериальной инфекции грозит развитием бронхитов и пневмоний. Возникновение хрипов, усиление кашля, появление болей в груди могут быть именно симптомами данных заболеваний. К сожалению, пневмонии, особенно стафилококковые, у младенцев и старых людей протекают очень тяжело, к тому же они трудно поддаются лечению. У детей эти осложнения развиваются очень бурно, в течение нескольких часов. Поэтому мама ребенка с вирусной инфекцией должна быть очень внимательной к его состоянию и при первых тревожных изменениях сразу советоваться с педиатром. Ей нужно знать, что младенческий возраст больного гриппом сам по себе, как правило, является показанием именно для госпитализации, ведь у малышей возможно нетипичное течение недуга.

 

 
 
Статья прочитана 2201 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03