Березовый сок — лекарство от всех болезней

Наши предки уважительно относились к природе и ее дарам, и она всегда отвечала им взаимностью. В особом почете у славян была белокурая береза, которая возвращала телу молодость и здоровье. Не зря о ней песни слагали, ведь с помощью березовых почек, березового угля и сока можно избавиться от многих заболеваний.

Весной, после оттепели, когда береза только-только выпрямила свои гордые ветви, готовясь распустить еще не созревшие в почках лепестки, наступает время для сбора березовой патоки. Этот период длится с середины марта до второй половины апреля. Березовую патоку желательно собирать в экологически чистых местах, подальше от пыльного города и автомобильной трассы. В районе города Московский есть множество березовых полянок, из которых можно почерпнуть немного сока.

Говорят, больше сока дерево отдает в полдень. Не пытайтесь добыть 50 литров сока с одного дерева сразу, ведь тем самым вы можете его погубить. На расстоянии 30 см от земли просверлите в дереве небольшое отверстие. Лучше для этого использовать аккумуляторную дрель, нежели топор, которым можно нанести дереву большой урон. Обычно для стока сока к отверстию приставляют небольшой лоток, однако можно попробовать старинный способ сбора сока с помощью пучка высушенной луговой травы, которая бережно, по капелькам, будет высасывать с белоствольного дерева целебную патоку. Емкость для сбора сока должна быть с тонким горлышком. Во всяком случае, собирайте сок постепенно. Приходите к березе с утра, в обед и вечером, а после прикройте просверленные отверстия мхом или воском, для того чтобы «раны» на теле дерева быстрее затянулись. Можно также заткнуть отверстие старым сучком.

Наибольшее количество ценных веществ сохраняется в березовом соке в первые полчаса после сбора. В холодильнике необработанный сок может сберегаться около 2-х суток, а дальше он начинает киснуть.

Для того чтобы заготовить березовый сок в домашних условиях на 3 л сока берут 1 кофейную ложку лимонной кислоты и 120 г сахара. Если вы боитесь, что после добавления лимонной кислоты сок утратит ценные вещества, тогда добавьте на три литра патоки сок одного лимона. Дальше доводим сок до кипения (но не кипятим!), и сразу же разливаем в банки и закатываем.

Природа как будто специально приготовила для нас березовый сок, чтобы мы смогли справиться с весенним авитаминозом. Поэтому, если у вас нет аллергии на пыльцу березы, смело укрепляйте организм с помощью этого целебного эликсира!

Если вы будете принимать этот витаминный нектар три раза в день, то через несколько недель вы не узнаете свой организм. И это не удивительно, ведь в соке березы содержатся полезные минеральные и дубильные вещества, витамины и фитонциды. Особенно полезен будет сок тем, кто страдает мочекаменной болезнью, кому нужно очистить кровь, печень и кишечник. Помогает березовый сок при язве желудка и пониженной кислотности, а также при многих венерических заболеваниях, цинге и туберкулезе. Принимая березовый нектар, вы быстро восстановите ослабленные после долгой зимы ресурсы организма. К тому же, люди, которые принимают березовый сок, редко болеют весенними простудными и аллергическими заболеваниями.

Примочки из березового сока помогают при экземах и гнойных ранках. С косметической целью сок добавляют в натуральные маски по уходу за волосами и телом. По утрам хорошо протирать все тело кубиками замороженного сока. Если ежедневно полоскать неразбавленной патокой волосы, пропадает перхоть.

Из березового сока готовят квасы, морсы и слабоалкогольную березовицу. Каждый такой напиток приносит пользу всему организму, так что примите в подарок от природы этот удивительный эликсир долголетия и будьте здоровы!

 

 
 
Статья прочитана 2193 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03