5 способов борьбы с весенней депрессией: советы для будущих мам

Вот и закончилась долгая зима. Все больше пригревает весеннее солнышко, щебечут птички, а на душе как-то грустно. Нет аппетита, постоянно тянет в сон, не хочется общаться даже с друзьями и близкими, да еще беременность, которая, кажется, никогда не закончится.

Знакомая картина? Все это первые признаки «весенней депрессии», которой подвержены многие люди, в том числе и женщины в «интересном положении». Что же делать? Ответ один – бороться. Ведь от самочувствия и настроения будущей мамы зависит правильное развитие малыша. Вот пять самых простых и действенных способов борьбы с депрессией.

  • Используйте любую свободную минутку для прогулки. Беременность – отличный повод для экскурсий по паркам, скверам, набережным, ботаническим садам, дендропаркам. Избегайте шумных загазованных многолюдных улиц. Постарайтесь на выходные выбраться за город. Одним словом, дышите свежим воздухом. Пробуждающая от зимы природа излечит от любой хандры. Найдите себе партнера для прогулок: супруга; сына или дочку, если беременность не первая; бабушку, которой одной скучно гулять, а в вашей компании она пойдет с удовольствием. Не обязательно поддерживать беседу. Главное, знать, что рядом родной человек.
  • Больше двигайтесь. Это позволит вам не набрать лишние килограммы и успешно подготовиться к родам. Замечено, что активный образ жизни благоприятно сказывается не только на самочувствии женщины, но и на развитии малыша. По утрам делайте зарядку, изучите полезные для беременных упражнения. Не отказывайтесь от домашних дел, если, конечно, вам не прописан постельный режим. Запишитесь на занятия для беременных в бассейне, фитнес-клубе, в школе будущих мам. Освойте фитбол, который есть в каждой предродовой палате.
  • Один из действенных способов – поход по магазинам. Если вы не суеверны, приобретайте детские вещички. Загляните в отдел игрушек, поинтересуйтесь наличием развивающих игр. Отвлекитесь от грустных мыслей, подумайте о малыше: какая одежда пригодится ему на первое время, какими игрушками вы будете его развлекать, какие средства для ухода понадобятся? Решение этих вопросов делает жизнь женщины осмысленной и в какой-то мере сближает ее с будущим ребенком.
  • Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций. Сходите на концерт, на новую выставку, в любое другое интересное для вас место. Дома читайте хорошие книги, и не только о родах и воспитании детей, слушайте любимую музыку, смотрите добрые кинофильмы. Откажитесь от телепередач, пропагандирующих насилие и зло. Некоторые женщины во время декретного отпуска учатся вязать спицами и крючком, рисовать, вышивать, шить и т.д. Когда занимаешься любимым делом, время бежит незаметно. Так почему бы не освоить какое-то хобби? Возможно, панацеей от депрессии станет фито- или ароматерапия. Только сначала выясните, что полезно, а что вредно в период беременности.
  • Борьба с авитаминозом. Правильно питайтесь, ешьте больше фруктов зеленого цвета (яблоки, киви, авокадо). Делайте витаминные салаты с использованием зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей). Употребляйте овощи в сыром и обработанном виде. Много полезных веществ содержится в сухофруктах (кураге, черносливе, изюме). Не надейтесь на витаминные комплексы, прописанные врачами.

Возможно, вам известны и другие способы преодоления депрессии? Тогда боритесь, будьте сильными, уверенными в себе и счастливыми людьми.

 

 
 
Статья прочитана 526 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03