Заболевания щитовидной железы с повышением функции

Заболевания щитовидной железы с повышением функцииПовышение функции щитовидной железы называется гипертиреозом. Если у пациента наблюдается высокая раздражительность, постоянное ощущение беспокойства и страха, непереносимость жары и стабильное снижение веса, это может быть показанием к проведению обследования. Сдать анализы на гормоны ТТГ и свободный тироксин) можно в центре молекулярной диагностики – www.cmd-online.ru.

Заболевания с гипертиреозом

Есть несколько патологий щитовидной железы, клиническая картина которых обусловлена повышенным содержанием гормонов:

  • Болезнь Грейвса. Одно из самых частых заболеваний с тиреотоксикозом. Заболевание является хроническим аутоиммунным, однако механизм действия на ЩЖ специфичен. Иммунная система вырабатывает антитела к щитовидной железе, которые работают по принципу ТТГ – они дают сигнал к повышению синтеза и секреции тироксина и трийодтиронина.
  • Опухоли щитовидной железы. Небольшая доброкачественная опухоль может вызвать нарушения в обратной связи с ТТГ: эффект тиреотропина нивелируется, а щитовидная железа продолжает вырабатывать большое количество тиреоидных гормонов.
  • Аномальная стимуляция щитовидной железы. Опухоль в гипофизе может вызывать повышение ТТГ в организме, который в свою очередь стимулирует избыточную секрецию гормонов щитовидной железы. Помимо этого, в гипофизе вырабатывается ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который стимулирует развитие плода при беременности. При высоком уровне ХГЧ, он может действовать на организм будущей мамы, подменяя ТТГ, что вызывает гипертиреоз беременных.

Другие заболевания ЩЖ

Среди всех патологий ЩЖ бывают и такие, которые не поддерживают строго повышение или снижение уровня гормонов:

  • Зоб. Видимое увеличение ЩЖ. В прошлом развитие зоба было связано с дефицитом йода в организме. С внедрением йодированных продуктов питания частота образования зоба снизилась, однако встречается до сих пор. Зоб может сжимать жизненно важные структуры шеи, в том числе трахею и пищевод. Все это может привести к затруднению дыхания и глотания.
  • Тиреоидит – это воспаление щитовидной железы. Заболевание может сопровождаться болью в горле, хотя бывает и стертое клиническое течение. Тиреоидит может быть аутоиммунной природы, инфекционной, а также из-за действия химического вещества на организм пациента. Может быть и идиопатическим – то есть неизвестной этиологии. В зависисимости от причины, тиреоидит бывает острым и хроническим.
 

 
 
Статья прочитана 112 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03