Причины бессонницы: какими они бывают?

Тем, кого мучает бессонница причины её возникновения следует для себя систематизировать.

Причины бессонницы: какими они бывают?Если при бессоннице причины, перечисленные в пункте по общей симптоматике, присутствуют, то следует незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу-терапевту, чтобы получить назначение на обследование, благодаря которому появится возможность прояснить от чего появилось бессонье.

К тому же первой рекомендацией от врача, после выдачи направления на обследование, станет ежедневное ведение «дневника сна» не менее, чем три месяца. На основании этого дневника будет видна динамика проблемы, насколько она глубока.

Возможно потребуется консультация профессионала, занимающегося сном и его расстройствами. Перед началом лечения врачу очень важно выявить причины бессонницы у женщины или мужчины, обратившегося за помощью (подробнее об этом можно узнать в этой статье).

Происхождение дисомнии у лиц «серебряного» и «золотого» возраста

Причины бессонницы у пожилых людей, особенно наличествующее у лиц «серебряного» возраста (от 60 -ти лет и до 89-ти) и «золотого» (от 89-ти лет и выше) возраста могут быть вызваны наличием разных общих факторов. Особенно от форм различного вида заболеваний, присущих людям, находящимся в таком почтенном возрасте.

Например, это всегда набор из сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае будет наблюдаться отдышка от боли при лежании на левом боку, вследствие чего человек заснуть не сможет.

Главным же признаком проблемы сна в пожилом возрасте является уменьшение его продолжительности с привычного промежутка (от 6-ти и до 9-ти часов до 4-х-5-ти.

Ещё одной большой проблемой, ведущей к хронической дисомнииможет стать начинающаяся деменция мозга, переходящая в психическое расстройство, если не обратить на неё серьёзного внимания со стороны родственников, потому, как сам заболевающий проблемы у себя не увидит.

Неполадки с дыханием тоже могут явиться предпосылкой прерывистого сна. Учитывать следует и естественный износ организма, связанный с возрастом индивида.

В остальном, пожилым людям свойственны общечеловеческие причины возникновения бессонницы по ночам.

Происхождение дисомнии у лиц в детско-юношеском возрасте

Причины бессонницы у подростков могут наблюдаться нарушением сна вследствие проблем в общении, как в его дефиците, то ив переизбытке.

Также, у детей бессонье наступает в результате нервного перенапряжения накануне контрольной, зачётной или проверочной работы.

Довольно сильно влияет на биоритм сна подрастающего, ещё совсем незрелого организма, бесконтрольное использование всевозможных гаджетов, большое количество время проведения за компьютером. Там более, что сегодня именно компьютерные технологии позволяют делать все задания и домашние работы на их основе. А у многих, особенно маломобильных подростков, в силу особых проблем со здоровьем и условиями их жизни, компьютер — это основное место учёбы, работы и развлечений. Неудивительно, что у подрастающего поколения возникают проблемы со сном.

Нельзя обойти и проблемы, связанные с половым созреванием в этот период. Возникновениебессоньявозможно и вследствиеначавшейся гормональной перестройки в организме подростка или же в связи с началом первых межполовых отношений.

Возникновение инсомнии в этом возрасте может быть и сигналом-симптомом к развитию серьезного заболевания.

Лечение подростковой бессонницы можно проводить по нижеприведённому плану.

  1. Выявление причины путем анализа происходящих событий в жизни подростка. Это можно начинать исследовать родителям, не обращаясь за рекомендациями профессионалам, специализирующимся на проблемах со сном в этом возрасте.
  2. Перестраивание жизненного ритма ребёнка на более комфортный для него. Уменьшение нагрузок и восстановление баланса занятие-отдых. Оптимально, если работа (учёба) подростка будет идти по графику: час работы, четверть часа на отдых. Во время отдыха важно переключить внимание подростка. Для этого идеально подойдёт любой из видов арт-терапии.
  3. Обязательные ежедневные водные процедуры перед отходом ко сну. Это должно помочь расслаблению подрастающего организма, вследствие чего сон придёт незамедлительно.
  4. Ежевечерние прогулки на свежем воздухе, независимо от погодных условий, не позднее, чем за три часа отхода ко сну.

Происхождение дисомнии у лиц, имеющих зависимость самочувствия от влияния небесных тел, особенно луны

Давно известно, что небесные светила влияют на все природные явления, происходящее на планете Земля. Одним из таких ярких примеров является бессонница в полнолуние причины проявления которой напрямую подвержены влияниям луны и солнца.

Каждый из этапов в изменениях существования естественного спутника земли может служить предпосылкой для ухудшения сна. Стоит помнить и о гравитационном поле, и благоприятных днях или нет, изменении магнитного поля и проявления одноимённых бурь, сведения о которых можно получить из ежедневных гороскопов-предсказаний, представляемых средствами информации (печать, телевидение, радио прогнозы).

Основной причиной бессонницы в полнолуние является увеличение земного притяжения и снижением активности головного мозга до 30 %, особенно в ночное время. Вэтот период лунный диск освещен полностью.

Если же в это время человеку, подверженному таким зависимостям, и удастся немного соснуть, то он будет спать очень беспокойно,постоянно ворочаясь, видя тревожные сны и даже разговаривая во сне. Эти проявления обусловлены воздействием гравитации. В такие дни для людей характерны усталость и раздражительность.

Лечение всех видов диссомнии народными средствами

Безусловно, вылечиться от бессонницы, используя только народные рецепты довольно сложно. Особенно, когда она имеет уже довольно долгое времятечение. Но попытаться стоит, вреда от таких советов не будет.

Совет 1. Безвредный коктейль-напиток от бессонницы.

Вреда от такого напитка не будет, а помочь сможет, если поверить в него.

В 300 г (стакане) с прокипячённой и охлаждённой водой смешать две неполны чайной ложечки яблочного уксуса (10 г) и столовую ложку мёда (30 г).

Принимать такой коктейль-напиток следует за3 часа до отхода ко сну, но не позднее 11-ти часов вечера.

Совет 2. Молоко.

Из древности известен способ лечения бессонницы молоком. Пить его надо в тёплом (не горячем!) виде непосредственно перед сном. В стакан молока можно добавить ложечку с мёдом (при желании). Особенно рекомендован такой способ борьбы с бессонницей подросткам и беременным женщинам.

 

 
 
Статья прочитана 61 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03