Питьевая вода. Как выбирать

Вода – это залог всего живого, в том числе, и человеческого здоровья. Перефразируя известное высказывание, можно отметить, что мы то, что пьём. И от того, какое качество у потребляемой жидкости, существенно зависит самочувствие, внешний вид и здоровье. Однако, не всё, что мы пьём, несёт пользу. Здоровая вода должна соответствовать целому ряду критериев и определений. И следует детально в них разобраться. Это поможет понять, как выбрать питьевую воду, на какие показатели ориентироваться.

На что обращать внимание

С каждым годом всё больше людей отказывается пить воду из-под крана, что вполне логично, учитывая её качество, и переходит на бутилированную. Она бывает:

  • столовая (то есть, обычной, пригодной для питья и приготовления еды);
  • минеральная;
  • лечебная.

Питьевая вода. Как выбиратьПервую можно употреблять в повседневной жизни в любых количествах. На ней готовят пищу, заваривают чай и т. д. Этот продукт не имеет никаких противопоказаний, доступен каждому. Под определение питьевой воды попадает жидкость, прошедшая тщательную очистку системой фильтров, что позволило исключить хлор, сторонние примеси и ненужные соли из состава.

Минеральная характеризуется содержанием солей. Её добывают из глубинных скважин. После очистки попадает на прилавки. Такая жидкость может как восполнить водно-солевой баланс, так и нарушить его. Пить её следует осторожно, особенно людям, страдающим болезнями почек, остеохондрозом. Кроме того, существует ещё и минерализованная вода. Это обычная питьевая, которую тщательно очистили и искусственно обогатили солями. По сути, растворили их в жидкости. Особого оздоравливающего эффекта она не несёт, однако может нарушить баланс минеральных веществ в организме.

Лечебная назначается в комплексной терапии. Пить её нужно дозами, осторожно, курс употребления определяет врач, он же рассчитывает норму. Такой продукт применяют в качестве лечебного и профилактического средства, но не на постоянной основе.

Особенности выбора

На рынке бутилированная продукция представлена в огромном разнообразии. Сложно сразу сориентироваться в качестве жидкости. Как выбрать питьевую бутилированную воду? Это сложный вопрос, который скрывает в себе множество понятий. Сразу стоит уяснить, что визуально и на вкус определить качество продукта не всегда возможно.

Важно: очищенная жидкость лишена явных органолептических показателей и похожа между собой.

В таких ситуациях лучше всего ориентироваться на продукт и упаковку. В частности, вода в таре не должна быть мутной или иметь осадок. Это бесцветная, прозрачная жидкость без ярко выраженного вкуса и запаха. Тара – лучше стекло, конечно. Такой материал не искажает природных свойств воды, сохраняет её в свежем виде, экологически чист и безопасен. Но стеклянные бутылки сегодня большая редкость, в основном, питьевая вода продаётся в пластиковых. Они должны быть изготовлены из пищевых полимеров. Соответствие этих параметров можно сверить по маркировке на упаковке.

А также стоит обратить внимание на информацию о содержимом и производителе. Если на упаковке указан состав (точные верхние и нижние границы количества растворённых ингредиентов), биохимические свойства и характеристики. Должна быть указана информация о происхождении продукта и полные данные (включая юридический адрес) компании-производителя, то есть, предприятия, что занималось добычей, очисткой и разливом. Этикетка должна содержать регистрационные параметры, определение категории воды (питьевая, минеральная).

Если же информации мало, а вид самой упаковки неопрятный, ярлычок не содержит развёрнутых данных, то такой продукт рекомендуется обойти стороной. В лучшем случае, в бутыле будет очищенная водопроводная вода, в худшем – такая же, что течёт из кранов в городских квартирах. Стоит понаблюдать и за качеством продукта при нагревании. Для получения точных данных можно отнести образец в санэпидемстанцию.

Интересно: если в процессе кипячения вода не образует накипи, мягкая на вкус, то она точно прошла очистку и не таит потенциальной угрозы.

В целом, основным советом при выборе питьевой воды, является очень простое правило: обращайте внимание описание продукта, который покупаете. Выбирайте проверенных изготовителей и жидкость, о которой предоставлена подробная информация от производителя.

 

 
 
Статья прочитана 542 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03