Отложения на контактных линзах

Невозможно полностью предотвратить возникновение отложений на линзах, но существуют некоторые правила, с помощью которых можно повысить комфортность и безопасность ношения линз. Отложения на линзах приводят к значительному ухудшению зрения, воспалению и чувству дискомфорта, поэтому контактные линзы следует подвергать профилактическому уходу, а также устранять уже возникшие отложения.

На поверхности контактных линз во время ношения возникают биологические процессы. Любые из этих отложений препятствуют проникновения кислорода и подвергают ткани глаз дополнительному механическому воздействию. С помощью современных способов борьбы с отложениями на линзах и их профилактики можно сократить количество отказов от линз.

На контактных линзах поверхностные отложения могут образовывать плёнку или иметь вид отдельных пятен, также это могут быть налёты в виде географического рисунка. Пленочные отложения бывают белковыми, жировыми, грибковыми, бактериальными или минеральными. Основания отложений в виде пятен прилегают к поверхности линзы и состоят из кальция и жирных кислот. В среднем слое таких отложений содержится холестерин, а в прозрачном слое – белки.

Органические налёты с географическим рисунком состоят из нескольких слоёв. Их внутренний слой это жирные кислоты, средний – муцин, внешний – белки. Неорганические отложения из кальция, как правило, имеют белый цвет и четкие границы. Нерастворимые скопления ионов кальция, карбонатов и фосфатов покрывает полупрозрачная пленка. Часто на линзе возникают ржавые пятна, образованные железными частицами, попавшими на линзу. Причина коричневого окраса пятен может стать приём некоторых медицинских препаратов. Стоит отметить, что конкретные отложения на линзе появляются не во всех случаях.

Уход за контактными линзами и их хранение значительно упрощены современными многофункциональными растворами. Полноценная очистка линз проводится около четырех часов со строгим соблюдением инструкции. О совместимости растворов и линз пациента должен информировать врач-офтальмолог, при необходимости он должен наглядно продемонстрировать пациенту способы механической обработки и ополаскивания линз.

Такие средства коррекции зрения, как контактные линзы, требуют внимательного подхода к выбору раствора по уходу. При этом необходимо учитывать тип линз, образ жизни и режим ношения. Следует отдать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя торговым маркам, выпускающим средства по уходу за контактными линзами. Только при правильном уходе за линзами и своевременной замене их можно полноценно оценить все плюсы контактной коррекции такого важного для всех нас зрения.

 

 
 
Статья прочитана 2007 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03