Контанктные линзы вскоре заменят глазные капли

Существуют виды лечения, когда лекарство в организм человека должно быть доставлено в качестве глазных капель. Но процесс закапывания глазных капель несколько раз в день не только малоприятен, но и даже малоэффективен.

Например, глаз может поглотить только примерно 75% лекарственной дозы, закапанной в виде капель. Лаборатория биоматериалов в детской больнице Бостона во главе с Даниэлем Кохейном представила недавно уникальный способ по введению медицинских препаратов через глаза. Новейшие технологии, применяемые лабораторией, разработали уникальные контактные линзы, которые позволяют не только отмерять нужную дозировку лекарственного препарата, но и закапывать ее в глаза.

Специалисты уже разрабатывали ранее специальные линзы, позволяющие вводить нужную дозировку лекарственного препарата, но только сейчас удалось сделать так, чтобы лекарство в глаза попадало равномерно и точно. Раньше создавались линзы, которые в самом начале вводили «ударную» дозировку лекарственного препарата, а потом лекарство поступало в глаз в очень небольших дозах, которых было не достаточно для ведения полноценного лечения. В настоящее время американские ученые представили двухслойные контактные линзы, где лекарство помещается в специальную биодеградируемую полимерную пленку между двух линз.

Когда проводились лабораторные испытания данных линз, то испытуемые образцы предоставлялись с лекарственным веществом ципрофлоксацин, представляющим собой антибиотик в виде глазных капель сроком лечения не менее одного месяца. Кстати, около месяца необходимо носить и контактные линзы с лекарственным средством. Данный срок утвержден рекомендациями Управления санитарного контроля за качеством медикаментов и пищевых продуктов в США. Когда проводились тесты, то некоторые из них показали, что контактные линзы способны выделять лекарственное вещество и после одного месяца ношения их. Но это не означало, что линзы выделяли недостаточное количество лекарственного вещества. Наоборот, дозы выделяемого вещества хватало для уничтожения болезнетворных организмов применяемыми лабораторными образцами.

Новое изобретение американских ученых позволит множеству пациентов вовремя принимать лекарственные средства. Например, пациенты, страдающие сухостью глаз или глаукомой, смогут носить контактные линзы и получать необходимую дозу лекарственного средства вовремя и в нужной дозировке. Сейчас уже проводятся испытания на животных, а чуть позже планируется начать испытания на людях.

 

 
 
Статья прочитана 1828 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03