Глазная аллергия: основные причины и лечение

Глазная аллергия – очень неприятное заболевание, которое проявляется в результате негативной реакции организма на аллерген. Чаще всего раздражение фокусируется на слизистой оболочке глаза и конъюнктиве, а также на коже вокруг глазного яблока. Это доставляет немало дискомфорта, особенно детям, поэтому лечить и устранять симптомы необходимо очень быстро.

glaz_allerg_01-mosm

Причины и симптомы

Основная причина, которая провоцирует появление непереносимости – нарушение иммунитета, но также сыграть большую роль может генетическая предрасположенность. Непереносимость проявляется по-разному, в зависимости от раздражителя. И способ лечения глазной аллергии зависит от проявления и возможных осложнений. Самыми распространенными симптомами считаются:

  • зуд и жжение, из-за которого глаза хочется непрерывно чесать;
  • гиперчувствительность к свету;
  • воспаление глазного яблока, конъюнктивы из-за механического контакта;
  • сухость глаз или постоянное слезотечение;
  • шелушение.

Помимо основных симптомов, которые отражаются только на глазах, может добавится еще головная боль, ринит, боль в горле и другие осложнения.

Лечение аллергии

Чтобы назначить правильное и эффективное лечение, необходим полноценный осмотр глаз с выявлением симптомов, их сезонности и развернутым анализом крови. Могут назначить прохождение теста на аллергию, чтобы определить ее причину. Методов лечения есть несколько, и иногда требуется их комплексное применение:

  • глазные капли;
  • глазные мази;
  • таблетки;
  • сиропы для детей.

Самый распространенный вариант лечения – капли. Их существует три основных вида: антигистаминные, с глюкокортиростероидами и сосудосуживающие. Антигистаминные, например, Олопатадин и Кромогексал, используются для профилактики аллергий, а также устраняют зуд и отеки. При явно видимом раздражении используют капли с глюкокортиростероидами – Лотопреднол, Римексолон. И сосудосуживающие используют для быстрого снятия симптомов, к ним относят Нафтизин, Визин и другие.

Мази делятся так же, как и капли. Перед их использованием необходимо читать инструкцию, чтобы правильно нанести мазь на пораженную область, обычно это делают на кожу вокруг глаз или за веко.

Таблетки действуют не на пораженную область, а стимулируют иммунную систему бороться с раздражителем. Есть четыре типа таблеток, которые отличаются временем снятия симптомов. А деткам для лечения назначают сиропы, так как с таблетками невозможно определить дозу, которая попадает в организм малыша.

 

 
 
Статья прочитана 498 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03