Жидкие обои в интерьерах

Жидкие обои – это разновидность декоративной штукатурки, основными компонентами которой являются волокно из натуральной целлюлозы и вещество, которое связывает эти волокна. Служат для отделки поверхностей и по консистенции представляют собой мелкие хлопья, которые, как и простые обои, наносятся на стены при помощи клея.

После нанесения стены приобретают гладкое либо выпуклое рельефное покрытие, устойчивое к воздействию влаги, которое не имеет швов. Кроме влагостойкости жидкие обои также обладают устойчивостью к перепадам температур и действию ультрафиолета, а также являются хорошим звуко- и теплоизоляционным материалом. Ко всему прочему жидкие обои антистатичны и не поддерживают горение.

Чаще всего составляющими этого материала являются только натуральные компоненты, экологическая чистота которых обычно сертифицируется специальными органами. Поэтому данный отделочный материал годен для применения в помещениях без всякого вреда для тех, кто в них живет.

Также натуральность компонентов жидких обоев придает им антистатическую способность, благодаря чему к ним не пристают пыль и прочие мелкие частицы.

Жидкие обои, которые традиционно наносятся с помощью таких приспособлений как валик, пульверизатор или шпатель (так называемые классические обои) в продаже встречаются двух разновидностей:

  • сухой порошок, который растворяется в тёплой воде;
  • готовые к применению в жидком состоянии.

Их цветами и оттенками можно управлять посредством использования специализированных добавок (например, «Колорант», «Сена» и пр.). Спектр оттенков цвета, которые можно получить, применяя эти добавки, чрезвычайно широк. Другие дизайнерские характеристики жидких обоев приобретаются ими в зависимости от того, как происходит их нанесение и отделка фактуры, которую осуществляют с применением рельефных валиков. Также оригинальность покрытия можно получить при помощи пневматического распыления.

При повышении густоты консистенции обойной массы доступны возможности украсить поверхность лепниной или сделать разноцветную композицию. Для этого требуется несколько раз перекрасить обои краской или нанести на них обои другого цвета.

Порядок нанесения

Перед нанесением покрытия поверхность следует очистить, удалить оставшуюся побелку и обработать трещины шпатлевкой. Если поверхность, на которую наносятся жидкие обои, отличаются сильной впитываемостью (например, гипсокартон), ее нужно загрунтовать.

Порошок разводят в теплой воде в соотношении 1/3 или 1/4 (пропорция зависит от степени шероховатости поверхности), а затем смешивают до тех пор, пока масса не становится однородной. Обои распыляются механическим способом либо наносятся шпателем, после чего обрабатываются структурным валиком. На 1 м2 поверхности стены необходимо 0,6 л материала, на ровные стены наносится слой толщиной от 1 до 3 мм, на высыхание требуется от 1,5 до 3 дней. Это время зависит от того, какой толщины слой покрытия.

Даже после того, как нанесенные обои высыхают, они остаются пластичными и если обойная масса со временем покрывается трещинами, или же на ней появляются иные повреждения, то это можно устранить. Для этого поврежденные участки обрабатываются водой, после чего поверхность выравнивается. Материал, который остается после окончания работы нужно раскатать словно блин, чтобы приберечь для предстоящих ремонтов. Уборку полученной поверхности осуществляют при помощи пылесоса. Если необходимо снять прежние жидкие обои, то для этого их нужно размочить водой.

Как отмечалось выше, жидкие обои отличаются высоким уровнем влагостойкости, поэтому они рекомендованы даже для применения в помещениях, где влажность повышена. Данный вид покрытия способствует снижению влажности в помещении, поскольку им очень хорошо абсорбируется влага. Однако при этом необходимо оберегать жидкие обои от прямого контакта с водой. Период эксплуатации этого материала колеблется в промежутке от 6 до 8 лет.

 

 
 
Статья прочитана 3138 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03