Ремонт в законе – во что обойдется перепланировка

Перепланировка – это долгая бумажная волокита, во время которой придется немало побегать по инстанциям. Стоимость узаконивания перепланировки квартиры прямо пропорциональная способу, который Вы выберете для этого.

Существует два варианта:

  1. Пройти все круги ада самому
  2. Заказать пакет документов у уполномоченной компании.

Ремонт в законе – во что обойдется перепланировкаПервый вариант намного дешевле, однако, многие ждут решения от всех инстанций в сумме до полугода. Во втором ремонт случится значительно быстрее. Кроме того, фирма дает гарантию, что документы будут оформлены надлежащим образом. Нередко та же компания предоставляет и услуги по созданию проектной документации.

Стоимость таких услуг зависит от типа перепланировки. Если есть изменения в капитальных конструкциях, то придется создавать проект и собирать дополнительные справки, что Ваш дом находится в достаточно хорошем состоянии для капитального ремонта. Даже если речь идет про один дверной проем в капитальной стене.

В целом, начальные цены по Московской области колеблются в районе 70 тысяч рублей за полный комплект документов. Естественно, планировку утвердят, если она соответствует санитарным и пожарным нормам, а также не создает аварийную ситуацию в доме.

Что разрешено, а что запрещено законодательно при ремонте

Главный постулат, который обобщает список разрешенных изменений – не сделать условия жизни в квартире хуже, чем были до ремонта. В частности это касается доли жилой площади на человека. То есть увеличить ее можно, а вот наоборот – нет.

За счет коридора или других вспомогательных помещений можно увеличит как размеры комнат, так и санузел. Однако ванную и туалет нельзя сделать больше, отобрав площадь у жилого помещения. Нельзя сносить стену между лоджией и комнатой. Однако убрать часть стены под окном допускается. По санитарным нормам не допускается устанавливать ванную или кухню над или под жилыми помещениями. А так же объединять с кухней жилую комнату, если установлен газовый котел.

Кроме того, запрещено:

  • Вертикально объединять квартиры на разных этажах.
  • Присоединять к площади квартиры площадки или тамбуры – это общественная собственность.
  • Выносить батареи отопления на балкон
  • Закладывать или изменять места выхода вентиляционных шахт.

Если ремонт сделан без нарушений, то его можно узаконить даже постфактум. Однако в большинстве случаев это делают в судебном порядке. Список документов и процедура оформления ничем не отличается от своевременного узаконивания. Однако стоимость оформления бумаг на квартиру с незаконной перепланировкой заметно выше, ели обращаться к услугам посредников.

 

 
 
Статья прочитана 140 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03