Ниши из гипсокартона

В настоящее время гипсокартонные ниши – это доступный и эстетичный путь визуально увеличить место в помещении. Кроме этого, они позволяют выделить дополнительное место для размещения в них различных предметов, приспособлений и даже мебели. Также ниши выполняют функцию дизайна интерьера в помещении, придав ему элементов нестандартности и оригинальности. Более того, если стены имеют видимые дефекты, то, при помощи ниш из гипсокартона, их можно скрыть.

Изготовление гипсокартонной ниши по технологии ничем не отличается от строительства стен и перегородок из этого же материала. Однако изготовление ниш требует повышенной точности, поскольку следует учитывать размеры тех предметов, которые будут в ней располагаться. Если этого не сделать, то на выходе может получиться конструкция, функциональность которой будет нарушена и желаемый предмет просто не поместится в ней.

Ниши из гипсокартона бывают горизонтальными (обычно располагаются на коротких стенах, так как они служат для их визуального удлинения) и вертикальными (идеально смотрится возле высокого шкафа или окна и увеличивает высоту помещения). Предназначением функциональных ниш служит помещение в них бытовой техники, мебели и прочих предметов. В декоративных нишах располагают те вещи, которые служат украшением интерьера (сувениры, посуда и пр.) и выступают скорее элементом дизайна, а не конструкцией прикладного характера. Этот вид ниш очень удобен, если есть желание постоянно менять декор – прежние украшения свободно меняются на новые. Большое распространение также приобрели ниши для барных стоек, которые выступают как их продолжение. Часто они обустраиваются дверцами, превращаясь в результате в удобный шкафчик для барных принадлежностей. Для того чтобы удобно расположить в комнате растения в горшках, различные вазы и статуэтки делают напольные гипсокартонные ниши, высота которых, как правило, не превышает восьмидесяти сантиметров. Такие ниши очень хорошо сочетаются с горизонтальными.

Монтировать нишу из гипсокартона невозможно без предварительно составленного проекта. Небольшого, но подробного чертежа будет достаточно. В проекте рассчитываются размеры будущей ниши, а также количество материалов, которое потребуется для ее изготовления (гипсокартонные листы, профили для каркаса, саморезы, смесь для заделки щелей). После проектных работ производится разметка поверхности стены для установки каркаса ниши. После разметки профили каркаса крепятся к стене при помощи саморезов или дюбелей. Предварительно между профилями каркаса и поверхностью стены прокладывается пенополиуретановая лента, которая обеспечивает плотность прилегания. Оставшаяся конструкция каркаса монтируется в соответствии с проектом. Профили разрезаются при помощи болгарки или ножниц. После того, как металлический каркас готов, устанавливаются листы гипсокартона, размеры которых корректируются при необходимости. При помощи саморезов листы крепятся к каркасу. По окончании этих работ нишу необходимо зашпаклевать и покрасить.

 

 
 
Статья прочитана 3946 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Ниши из гипсокартона"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ольга Степановна:

    нам нужна ниша в салон. находимся в граде Московском.
    т. 89152438856

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03