Назначьте цену!

В течение довольно продолжительного периода цены на квартиры в Москве существенно превышали возможности большинства покупателей. Статистика подтверждает: год назад продажа квартир была серьезно затруднена по причине их серьезной переоцененности. Лишь 20 процентов собственников предлагали свои объекты по более-менее приближенной к действительности стоимости. Прочее же большинство никак не желало принять реалии рынка недвижимости и «задирало» ценник изо всех сил. Результат обычно оказывался прямо противоположным ожидаемому. Вместо получения намеченной суммы владельцы обрекали себя на бесплодное ожидание того, кто решится купить квартиру по нереальной цене. И они зависали в базе недвижимости на долгие месяцы.

Потеряв немало времени, часть продавцов хотя и неохотно, но шла на уступки – свыше 80 процентов сделок, которые все же удавалось осуществить, проходило с существенным дисконтом. Ну а те, кто так и не смог смириться с неизбежным, вовсе снимали объекты с продажи, оставаясь при своих интересах.

Продавцы взялись за ум?

Назначьте цену!Конечно, такая ситуация не могла продолжаться бесконечно. С одной стороны, стало меньше тех, кто может себе позволить без проблем приобрести жилье. С другой — повысилась доступность ипотеки. Но неизменной осталась потребность людей в обмене квартир: именно в рамках этой операции во все времена совершается львиная доля сделок купли-продажи. И законы рынка откорректировали действия его участников.

Об этом свидетельствуют цифры. В настоящее время, как подсчитали специалисты риэлторского агентства ИНКОМ-Недвижимость, уже половина продавцов реализует вторичное жилье по ценам, близким к актуальным рыночным. Снизился размер дисконта – до 5-6 процентов. Более того, фиксируется все больше продаж с так называемой премией – превышением первоначальной цены. Ее величина приблизительно такова же, как и дисконта – 6 процентов. Таких сделок сейчас порядка 10 процентов против 5 процентов в прошлом году. Прогресс налицо!

Зачем платить больше?

Зачем переплачивать, когда предложений вполне достаточно? Ответ на этот вопрос, как обычно, дает статистика. На протяжении всего текущего года превышение спроса на вторичное жилье в столице по сравнению с прошлогодними показателями достигало 20 процентов. А агентства недвижимости практически прекратили включать в договоры о продаже пункт о вероятном снижении цены. Это явный повод отметить оживление рынка.

Как легко предположить, быстрее всего «уходят» самые бюджетные предложения. Но их продавцы не упускают возможность увеличить стоимость. Например, когда замечают нешуточный интерес к конкретному объекту. Он может быть вызван расположением либо другими актуальными для покупателя характеристиками. В ряде случаев стороны могут договориться о том, что нынешний владелец оставит будущему обстановку жилища, получив за это определенную «надбавку».

Благодарим за информационную поддержку сотрудников московской риэлторской компании ИНКОМ-Недвижимость.

 

 
 
Статья прочитана 188 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03