Косметический ремонт

Если обыденный, привычный вид квартиры утомил и душа просит чего-то нового и нестандартного, то самое время делать косметический ремонт. Уже из названия понятно, что этот вид ремонта призван сделать помещение красивым и ярким, придать ему совершенно новый облик.

Строго говоря, косметический ремонт – это изменение внешнего вида и дизайна квартиры без изменения планировки и замены основных сантехнических и электрических сетей. Комплекс работ включает в себя частичную шпаклевку стен и потолка с устранением видимых дефектов, окрашивание потолка, оклейку стен обоями, замену напольного покрытия и сопутствующих элементом. Может потребоваться и замена плитки в санузле и на кухне, обновление окна или двери, да мало ли что еще. А кто говорил, что косметический ремонт — это легко? Нелегко и не так дешево, как может показаться на первый взгляд.

Довольно часто приходится выполнять работы, не предусмотренные первоначальным планом, случается и так, что экономия средств оборачивается еще большими затратами. Поэтому, прежде чем приступить к ремонту, следует решить вопрос, привлекать ли профессионалов или попытаться сделать ремонт самостоятельно. При наличии желания, времени и минимальных навыков — это вполне возможно, если запланированные изменения не требуют высокой квалификации и специального оборудования.

Подготовительный этап

Прежде всего, необходимо освободить помещение от мебели, а если это невозможно, поставить ее в центр комнаты и накрыть пленкой. Если напольное покрытие не будет меняться, нужно защитить его от строительной грязи, накрыв оргалитом, толстой пленкой или картоном. Стены очистить от старых обоев, что можно сделать шпателем, предварительно смочив обои теплой водой. При необходимости на этом этапе выполняется демонтаж дверных коробок и плинтусов.

Подготовка стен и потолка

Очищенные от старой отделки стены выравниваются специальной отделочной смесью, а если хотят получить действительно высокое качество, их два-три раза шпаклюют и шлифуют. Очистка и выравнивание потолков – это работа очень трудоемкая и грязная и зависит от состояния поверхности. Иногда проще применить гипсокартон, который после шпаклевки стыков, грунтования и окраски даст идеальную поверхность, или же подвесные потолки — последний «писк» строительной моды.

Ремонт полов

При косметическом ремонте обычно не предусматривается радикальной смены напольного покрытия, но если решено пол заменить, то все будет зависеть от выбранного варианта. Чаще всего на стяжку по битумной мастике укладываются листы фанеры или ЮСБ, саморезами притягиваются к полу, а затем уже по ним укладывается линолеум. Если же для пола выбран ламинат, то следует позаботиться в первую очередь о соответствующей подложке. В принципе, имея базовые знания, руки «тем концом» и инструменты, ламинат можно уложить самостоятельно. Укладывается он методом «плавающего пола», клей лучше применять специальный, фирменный, что избавит от проблем в дальнейшем. А вот укладку паркета лучше доверить специалистам.

Отделочные работы

Если стены подлежат окраске, то до укладки полов их нужно загрунтовать и один раз покрасить. Последнюю окраску выполняют непосредственно перед установкой розеток и выключателей. Если же решено клеить обои, то самое время раскатывать рулоны на уже чистом новом полу и приступать к оклейке. Установку новых дверей и плинтусов выполняют в самом конце ремонта. Окна, если решено их не менять, придется покрасить, но вначале нужно снять старую краску, раму подшпаклевать и зашкурить.

Электромонтаж и сантехника

Работы по сантехнике и электромонтажу относятся к дорогостоящим и ответственным видам работ. Установить оборудование в ванной и на кухне, положить плитку, заменить проводку или провести новые линии электропитания самостоятельно достаточно сложно, требуются не только навыки, но и специальные знания. Поэтому лучше привлечь специалистов. Пусть «пироги печет пирожник», поверьте, что это не только безопаснее, но и выгоднее.

Косметический ремонт, конечно, внесет немало хлопот и разнообразия в вашу повседневную жизнь, но зато какое счастье по его окончании! Так что дерзайте и удачи вам!

 

 
 
Статья прочитана 2153 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Косметический ремонт"

Посмотреть последние комментарии
  1. Наталья:

    И кто же, Алексей, Вам тексты пишет, которые Вы своим именем подписываете? Очень любопытно.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03