Каменные заборы

В природе существует несколько видов камней. Самым распространенным является валунный камень, привычный нам, булыжник — это тоже один из видов валунного камня, но более мелкий.

Забор, построенный из натурального камня, отличается красотой, прочностью и долговечностью. Каменный забор обязательно должен быть эстетичен, при его строительстве лучше всего использовать тот же камень, что и при строительстве дома, также очень важно, чтобы высота и массивность забора соответствовала размерам дома.

Фундамент

Каменный забор достаточно тяжел и массивен, поэтому к вопросу возведения фундамента нужно отнестись весьма ответственно и не экономить на нем. Фундамент должен легко выдерживать вес самого забора. Ямы под него нужно рыть на глубину не менее 1,5 метров, а его ширина должна составлять 40 — 50 сантиметров. Между ямами нужно прорыть траншею, ее глубина должна быть до полуметра, а ширина 20 — 25 сантиметров. И траншею, и ямы нужно залить бетоном на уровне грунта. В бетон поместите металлические каркасы для столбиков, на глубину 50 сантиметров. Для того чтобы траншея была более прочной, погрузите в бетон дополнительно 2 — 3 арматуры, их толщина должна быть от 8 до 12 миллиметров. Столбики для калитки и ворот должны быть в два раза массивнее остальных. Их можно сделать в виде арок для придания дополнительного внешнего эффекта.

Кладка из натурального камня

При строительстве кладки из натурального камня нужно четко выполнять строительные правила, в противном случае, ваш забор просто упадет. Перевязывать натуральную кладку нужно точно также как кирпичную. Не располагайте швы один над другим, это правило не касается мелких, вертикальных швов. Для натуральной кладки подойдет не любой камень, нужный вид камня нужно подобрать вместе со специалистом. Если для кладки выбран булыжник, то его нужно предварительно раздробить, а затем отсортировать. На лицевой стороне кладки желательно использовать цельный, неколотый булыжник, так забор будет красивее. Для строительства забора лучше использовать плоский камень. Камень внутри кладки должен находиться в том же положении, в каком он был в природе, это сделает забор устойчивее, для его определения, обратите внимание на слои, имеющиеся на камне. Не кладите камень на ребро, если он имеет слои, в противном случае, конструкция будет непрочной. Если используете булыжник, лучше укладывать его горизонтально. Толщина швов кладки не должна превышать 2 — 3 сантиметров, причем, эта величина должна быть одинаковой для всей кладки. После укладки каждого 2 — 3 его ряда, кладку нужно перевязывать на ширину 10 — 12 сантиметров. Если используется булыжник, перевязка не требуется.

Классическая кладка

Классическая кладка, как следует из названия, используется наиболее часто, для нее применяется заранее подобранный и обтесанный камень. Строится такой забор несложно и быстро, однако его строительство требует серьезной подготовительной работы, так как камень перед кладкой нужно будет обтесать, но если приобрести уже колотый камень, то обтесывание не требуется.

Кладка из булыжника

Если для строительства забора используется булыжник, то никакой подготовительной работы не требуется, однако камни для такого забора нужно тщательно подбирать, кроме того, нужно будет тщательно заполнять пустоты и отделывать швы.

Мозаичная кладка

При строительстве мозаичной кладки, не нужно ориентировать камень и швы по определенным направлениям, но, зато, требуется тщательно укладывать камни и подбирать по форме, толщина швов при этом должна быть постоянной эта кладка требует большого количества времени.

Комбинированная кладка

Вы можете комбинировать каменную и кирпичную кладку, для этого они должны быть связаны посредством рядов кирпича.

Сочетание кладок

Также можно успешно сочетать и различные виды кладки, например, кладка стены дома может быть классической, выполненной из колотого кирпича, а для цоколя крыльца может быть использована мозаичная кладка, как правило, такие сочетания используются при строительстве частных домов.

Кладка из искусственного камня

В последнее время, все чаще для строительства забора используется искусственный камень. Он может быть выполнен в виде кирпича или плит. При строительстве такого забора, большие по размерам камни нужно укладывать в нижние ряды кладки, для большей надежности конструкции. Перед укладкой, камни нужно расположить вплотную друг к другу, а затем, все сразу покрыть раствором. Далее, раствор нужно разровнять кельмой. Первый камень нового ряда нужно взять двумя руками, перевернуть и надежно прижать к другим камням в кладке, точно также укладываются и все остальные камни. Аналогично подготавливаются все остальные партии камней. Раствор для кладки должен быть достаточно густым, чтобы он не затекал на лицевую сторону кладки. Поперечные вертикальные швы смежных рядов должны смещаться на четверть или половину камня. Забор из искусственного камня нужно строить сразу, от начала до конца, не останавливая работу, если же перерыв все же пришлось сделать, кладку нужно постоянно поливать водой, для того чтобы она не схватилась преждевременно.

 

 
 
Статья прочитана 3287 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03