Инженерно-геологические изыскания для строительства: нюансы и этапы

Строительство жилых и промышленных объектов — не просто подбор необходимых материалов и выполнение работ по подготовленному проекту. Чтобы дом не просел и не разрушился со временем, необходимо проводить специальные исследования конкретного земельного участка. Важно определить тип грунта и его свойства, насколько глубоко проходят подземные воды, изучить почвенный состав. Все эти инженерно-геологические изыскания для строительства в приоритете. Для этих действий нужно обладать профессиональным оборудованием, опытом и знаниями как специалисты компании «Геогрунт». Организация располагает собственной лабораторией для определения геологии и выполняет работы по всей России, в частности на территории Пскова.

Инженерные изыскания перед строительством: особенности работ

Сначала эксперты геодезисты отмечают несколько мест для будущих скважин. Во время бурения они извлекают образцы грунта и подвергают его исследованию в лабораторных условиях. Инженеры делают следующее:

  • записывают отметки глубин, на которых бур прошел через водоносные горизонты;
  • упаковывают каждый образец грунта, чтобы предотвратить его пересыхание;
  • составляют техническое описание каждого кусочка, добытого из скважин;
  • определяют прочностные и деформационные характеристики грунта в полевых условиях, используя методы зондирования.

Инженерно-геологические изыскания для строительства: нюансы и этапыСтатическое зондирование впервые попробовали голландцы, а сегодня оно популярно в Японии, Соединенных Штатах и России. Этот метод подходит для определения оптимальной глубины залегания свай. Используемая геологическая установка напоминает буровую, но действует по-другому. Небольшой зонд вдавливают в слой почвы со скоростью до полутора метров в минуту, пока он не дойдет до нужного места. Затем происходит составление графика и технического отчета.

Чем занимаются в лаборатории?

Образцы грунтов испытывают на пластичность, текучесть, уровень влажности и коррозийной активности. Эксперты определяют коэффициент фильтрации, содержание торфа в органическом материале.

Все результаты обрабатываются — лабораторные данные сопоставляются с итогами полевых исследований. Полная информация о земельном участке систематизируется и обобщается в форме технического отчета, который предоставляется заказчику. Скорость завершения инженерно-геологических изысканий зависит от площади исследуемого участка.

 

 
 
Статья прочитана 45 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03