Эксплуатация и обслуживание деревянных дверей

Приобретая для дома деревянные двери, хочешь, не хочешь, а приходится задуматься о проблеме связанной с сохранением идеального вида дверей. Существует несколько простых правил, выполняя которые можно на долгое время сохранить в идеальном состоянии внешний облик дверей.

Если деревянная дверь была приобретена заранее, и установка её не планируется в ближайшее время, рекомендовано выполнить ряд мер, позволяющих предотвратить ухудшение эстетичного вида двери. Во избежание деформации, дверь следует хранить на сухих выровненных прокладках расположенных посередине и по краям равных по толщине, либо на ровной поверхности. Не советуют двери держать на сквозняке или вблизи от нагревательных приборов, потому как резкие температурные перепады зачастую вызывают усыхание древесины, вследствие чего на поверхности двери образуются трещин и иные деформации. В процессе хранения дверей необходимо избегать попадания прямых ультрафиолетовых лучей на её участки — это приводит к неравномерному изменению цвета покрытия, вследствие чего ухудшается её внешний вид. До монтажа дверь советуют хранить в заводской упаковке.

Монтаж дверей должен осуществляться профессионалами, однако если вы хотите сами установить дверь, необходимо прочесть инструкцию по её монтажу. Если дверь устанавливается в новом помещении, следует убедиться что материалы, применяемые для установки двери сухие, в противном случает спустя время она может криво. Перед установкой двери по этой же причине следует акклиматизировать дверь – оставить ее на несколько дней в распакованном состоянии. Перед монтажом необходимо выполнить обработку олифой места петель и установки замков, однако следует избегать попадания олифы на лаковые поверхности.

Основной фактор, способный обеспечить долговечность дверей, является влажностный и температурный показатель. При распаковке не рекомендовано использовать острый тяжелый инструмент, так как по неосторожности можно повредить поверхности продукта.

Очень нежелательно осуществлять монтаж до того, как не закончен в помещении настил чистого пола. При установке двери крайне важно обеспечить зазор между полом и полотном. В обратном случае полотно может цеплять пол, и после настилки пола не открываться. Наличники необходимо прибивать к коробке сверху стеновой плитки или обоев. Если установка двери начата до финишной отделки стен, то коробка окажется утопленной внутрь проема, и установить наличники правильно уже не получится.

При организации текущего ремонта в квартире нельзя двери упаковывать полиэтиленом либо другим воздухонепроницаемым материалом. Нельзя использовать распространенный метод просушки помещений, когда его на несколько дней оставляют с наглухо закрытыми дверями и окнами. В таком случае влага непременно впитается в материал дверей, а последствия могут быть самыми разными.

Древесина – это влагопоглощающий материал, потому такие двери эксплуатироваться должны в помещении с нормальной влажностью и температурой, и с хорошей вентиляцией. При отсутствии вентиляции, следует обеспечить проветривание помещения. Особенно хорошей вентиляции требуют двери в ванной комнате.

За дверями необходимо ухаживать как за дорогостоящей мебелью. Удалять пыль необходимо при помощи мягкой тряпочки или пылесоса с мягкой насадкой. Двери можно мыть и чистить с использованием привычных моющих средств, которые не содержат агрессивных растворителей или абразива, ведущие к разрушению лакового слоя. Однако лучше использовать специальные средства по уходу за мебелью.

Для увеличения промежутков по уборке поверхностей дверей необходимо после чистки обрабатывать их полиролью для мебели. Применение полироли поможет надолго продлить срок эксплуатации дверей. Лучше использовать полироль, который содержит натуральный воск. Очень тщательно следует обрабатывать низ дверей, ведь при влажной уборке пола, данная часть дверей подвергается порче больше других.

Подвижные элементы фурнитуры нужно смазывать техническим вазелином, не впитывающим влагу не реже раза в год. Зачастую профилактические работы трудоемкими не являются, тем не менее, они предотвращают необходимость дорогостоящего ремонта.

Двери следует беречь от попадания растворителей и воды на них, от механических повреждений и соприкосновения с горячими предметами. Мелкие царапины легко можно устранить при помощи полироли, в которую предварительно добавляют краситель в цвет обрабатываемого изделия. Значительные повреждения устранить полностью не удастся, их можно лишь сделать менее заметными таким же способом, при помощи полироли, либо закрасить краской близкой по цвету.

Если соблюдать этим лёгкие правила, межкомнатные деревянные двери, прослужат много лет и будут радовать своими непревзойдённым внешним видом.

 

 
 
Статья прочитана 1995 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03